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Titre : |
Innovation participative en systèmes de culture maraîchers agroécologiques : valorisation de la mycorhization en production de tomate à partir de souches indigènes
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Auteur(s) : |
Amélie Cheliout, Auteur
Stéphane Traissac, Responsable de stage AgroParisTech, Organisme de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | M. : EFT -- Ecologie des Forêts Tropicales |
Sujets : | agroécologie ; Guadeloupe ; Tomate ; Mycorhization |
Résumé : |
Le projet AgroEcoTom vise à promouvoir des stratégies agroécologiques innovantes mobilisant les régulations biologiques pour faire face au flétrissement bactérien qui touche la production de tomate dans les Antilles. Pour y répondre, le Centre Inrae Antilles-Guyane expérimente des Systèmes de Culture (SdC) innovants co-conçus avec des producteurs du territoire dans le cadre d'expérimentations-systèmes. La participation des agriculteurs dans ces démarches permet de développer des SdC à la fois performants sur le plan agroécologique et réalisables sur le plan technique dans les exploitations. Dans cette étude, nous analysons une expérimentation-système en Guadeloupe basée sur la culture de la tomate afin de tester un ensemble de pratiques agroécologiques favorisant la mycorhization. En [...]
Le projet AgroEcoTom vise à promouvoir des stratégies agroécologiques innovantes mobilisant les régulations biologiques pour faire face au flétrissement bactérien qui touche la production de tomate dans les Antilles. Pour y répondre, le Centre Inrae Antilles-Guyane expérimente des Systèmes de Culture (SdC) innovants co-conçus avec des producteurs du territoire dans le cadre d'expérimentations-systèmes. La participation des agriculteurs dans ces démarches permet de développer des SdC à la fois performants sur le plan agroécologique et réalisables sur le plan technique dans les exploitations. Dans cette étude, nous analysons une expérimentation-système en Guadeloupe basée sur la culture de la tomate afin de tester un ensemble de pratiques agroécologiques favorisant la mycorhization. En effet, il a été prouvé que les Champignons Mycorhiziens à Arbuscules (CMA) indigènes sont un moyen efficace de lutte biologique contre l’impact du flétrissement bactérien. Ce mémoire propose une analyse croisée des données de l'expérimentation et d'enquêtes réalisées auprès d'agriculteurs producteurs de tomates pour répondre àla problématique : quels sont les freins et les leviers à la mise en place de pratiques agroécologiques qui favorisent la mycorhization ? Le diagramme Efficience-Substitution-Reconception (ESR) a été utilisé pour évaluer le degré d'écologisation des SdC de tomates des agriculteurs interrogés. Les freins mis en évidence sont de l'ordre du manque de connaissances, techniques et financiers. Les leviers sont inhérents aux préoccupations environnementales et de santé publique des agriculteurs, aux moyens de diffusion des connaissances mis à disposition en Guadeloupe, aux interactions avec un pays proche exemplaire en matière d’agroécologie et à l'utilisation maintenue de pratiques anciennes. Des leviers de rentabilité et institutionnels sont également révélés. Concernant l'expérimentation-système, cette étude montre la fragilité économique d’un des SdC testés, notamment à cause du flétrissement bactérien, et elle soulève ainsi de nouvelles questions de recherche. Elle propose des améliorations sur le plan agrotechnique issues de l'hybridation des connaissances scientifiques et de l'expertise des agriculteurs. L'ensemble de ces éléments permettra à Inrae d'avancer dans ses travaux de recherche sur le flétrissement bactérien et de contribuer à faire évoluer la transition agroécologique de ces agrosystèmes en Guadeloupe.
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Date de publication : | 2020 |
Format : | 74 p. / ill. coul., graph. coul. tabl. n&b., photo coul. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=222492 |
Exemplaires
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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aucun exemplaire |