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Titre : |
Les polyosides : quel potentiel et quelles limites pour l'emballage alimentaire ?
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in | Industries agro-alimentaires , n° 87, 01/11/2023 |
Auteur(s) : |
María Ureña, Auteur (et co-auteur)
Thi Thanh-Trúc Phùng, Auteur (et co-auteur) Sandra Domenek, Auteur (et co-auteur) Patrice Dole, Auteur (et co-auteur) Gaëlle Roudaut, Auteur (et co-auteur) Aurélie Lagorce, Auteur (et co-auteur) Thomas Karbowiak, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Bien que les plastiques conventionnels soient pratiques et offrent de nombreux avantages dans notre vie quotidienne, leur utilisation a favorisé une culture du jetable qui a mis en exergue les aspects négatifs de ces matériaux. Actuellement, le secteur de l'emballage contribue à lui seul à environ 50% de la production annuelle totale de plastique (qui s'élève à 146 millions de tonnes). Cela entraîne plus de 10 millions de tonnes de déchets plastiques se retrouvant dans nos océans chaque année. Pour résoudre ce problème, d'importants efforts ont été déployés pour développer des alternatives plus durables et plus respectueuses de l'environnement. Une voie prometteuse consiste à exploiter les propriétés des polymères dérivés de sources renouvelables, tels que les polyosides. Ces polymère[...] Bien que les plastiques conventionnels soient pratiques et offrent de nombreux avantages dans notre vie quotidienne, leur utilisation a favorisé une culture du jetable qui a mis en exergue les aspects négatifs de ces matériaux. Actuellement, le secteur de l'emballage contribue à lui seul à environ 50% de la production annuelle totale de plastique (qui s'élève à 146 millions de tonnes). Cela entraîne plus de 10 millions de tonnes de déchets plastiques se retrouvant dans nos océans chaque année. Pour résoudre ce problème, d'importants efforts ont été déployés pour développer des alternatives plus durables et plus respectueuses de l'environnement. Une voie prometteuse consiste à exploiter les propriétés des polymères dérivés de sources renouvelables, tels que les polyosides. Ces polymères naturels possèdent en effet des propriétés remarquables tels que la biodégradabilité, la non-toxicité et la capacité à former des films, ce qui en fait des candidats prometteurs pour leur utilisation dans le domaine de l'emballage alimentaire. |
Article en page(s) : | p. 40-43 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=219972 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |