Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )
Titre : |
Quelles conditions réunir pour assurer la pertinence et la viabilité d’un projet de tiers lieu nourricier et culturel, en s’appuyant sur l’exemple de la Petite Ferme de Massy ?
|
Auteur(s) : |
Gwendal Nguyen Van Nguyen, Auteur (et co-auteur)
Laurent Samuel, Responsable de stage Xavier Guiomar, Tuteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IEVU -- Ingénierie des espaces végétalisés urbains |
Sujets : | Massy (Essonne, France) Tiers-lieux Multifonctionnalité agricole Viabilité économique ; Agriculture urbaine |
Résumé : |
En prenant comme illustration la conception et la mise en place de la Petite Ferme de Massy, l’objectif est de montrer quels sont les éléments à prendre en compte lors de la création d’un tiers lieu en milieu urbain. Les caractéristiques de la ville ainsi que le contexte précis de la parcelle représentent des opportunités mais aussi des contraintes, qui soulèvent des questionnements quant aux critères intervenant dans la réussite du projet. L’étude du contexte sociogéographique et les valeurs de l’association nous amènent à valoriser les dimensions alimentaires, sociales, pédagogiques et écologiques. Il s’agit de parvenir à les concilier de façon à construire un espace cohérent et pertinent, propice à l’accueil des différents acteurs et activités. Le projet n’en est qu’à ses débuts et[...]
En prenant comme illustration la conception et la mise en place de la Petite Ferme de Massy, l’objectif est de montrer quels sont les éléments à prendre en compte lors de la création d’un tiers lieu en milieu urbain. Les caractéristiques de la ville ainsi que le contexte précis de la parcelle représentent des opportunités mais aussi des contraintes, qui soulèvent des questionnements quant aux critères intervenant dans la réussite du projet. L’étude du contexte sociogéographique et les valeurs de l’association nous amènent à valoriser les dimensions alimentaires, sociales, pédagogiques et écologiques. Il s’agit de parvenir à les concilier de façon à construire un espace cohérent et pertinent, propice à l’accueil des différents acteurs et activités. Le projet n’en est qu’à ses débuts et les infrastructures arriveront petit à petit, un bilan économique prévisionnel a donc été réalisé afin de mieux visualiser comment s’intégreront les futures activités au cœur du tiers lieu. Au regard de l’étude de la Petite Ferme mais aussi des autres projets que j’ai pu visiter, il apparait que la communication autour de nos activités et nos engagements, l’implication des riverains et la coopération avec les établissements scolaires sont des piliers majeurs de la réussite du projet.
|
Editeur(s) : | Nancy [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2023 |
Format : | 1 vol. (31 p.) / ill. en coul., couv. en coul., bibliogr. / 30 cm |
Note(s) : |
Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech
|
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=219628 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Nancy | Bibliothèque | sans section | MEM-3A-2023-NGU-E | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |