Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )
Titre : |
Méthodologie d’élaboration et de mise en œuvre du plan de restauration d’un cours d’eau : analyse et propositions d’actions sur les points sensibles : Étude de cas sur le bassin Artois-Picardie
|
Auteur(s) : |
Dolorès Leroy, Auteur (et co-auteur)
Philippe Durand, Tuteur Élodie Maurice, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : GMN -- Gestion des milieux naturels |
Sujets : | Artois (Pas-de-Calais) ; Picardie (France) ; Restauration écologique continuité écologique Cours d'eau ; Méthodologie |
Résumé : |
Afin de parvenir à l’objectif de la Directive Cadre sur l’Eau sur l’atteinte du bon état écologique des cours d’eau, les syndicats de bassins versant mettent en place des actions de restaurations écologiques sur ces derniers. Bien souvent, ces actions sont définies dans les plans de gestion de ces cours d’eau. Leur mise en œuvre est réalisée tout au long de la durée d’application des plans de gestion au travers des plans de restaurations élaborés sur des échelles de temps réduites. Depuis 2015, des plans de restaurations successifs sont mis en place sur la rivière de la Hem, dans le Parc naturel régional des Caps et Marais d’Opale. A plus large échelle, des actions et plans de restauration sont menés par les différents syndicats de bassins versant présents sur le territoire du bassin [...]
Afin de parvenir à l’objectif de la Directive Cadre sur l’Eau sur l’atteinte du bon état écologique des cours d’eau, les syndicats de bassins versant mettent en place des actions de restaurations écologiques sur ces derniers. Bien souvent, ces actions sont définies dans les plans de gestion de ces cours d’eau. Leur mise en œuvre est réalisée tout au long de la durée d’application des plans de gestion au travers des plans de restaurations élaborés sur des échelles de temps réduites. Depuis 2015, des plans de restaurations successifs sont mis en place sur la rivière de la Hem, dans le Parc naturel régional des Caps et Marais d’Opale. A plus large échelle, des actions et plans de restauration sont menés par les différents syndicats de bassins versant présents sur le territoire du bassin Artois-Picardie. Au travers de l’expérience acquise sur la vallée de la Hem et d’entretiens réalisés avec cinq syndicats, ce travail a permis de mettre en avant la méthodologie générale d’élaboration et de mise en œuvre des plans de restauration de cours d’eau utilisée sur le bassin Artois-Picardie. Trois points sensibles de cette démarche ont ainsi pu être soulignés : la concertation et l’acceptation sociale du projet, la gestion et l’entretien des sites restaurés, et le suivi et la surveillance des sites restaurés. Les actions réalisées par les syndicats et leurs retours d’expérience au sujet de ces trois points sensibles ont pu être analysés. Des propositions d’actions ont été formulées dans l’objectif d’améliorer les démarches engagées.
|
Editeur(s) : | Nancy [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2023 |
Format : | 1 vol. (56 p.) / ill. en coul., couv. ill., bibliogr. / 30 cm |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement Spécialité Gestion des Milieux Naturels - Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech effectué au sein du Parc naturel régional des Caps et Marais d’Opale. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=218730 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Nancy | Bibliothèque | sans section | MEM-3A-2023-DOL-E | Numérique | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
MEM-3A-2023-DOL-E Adobe Acrobat PDF |