Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )

Titre : |
Bières artisanales : un secteur dynamique à l’écosystème foisonnant mais encore fragile
|
Auteur(s) : |
Renaud Hammamy, Auteur (et co-auteur)
Samuel Arnaud, Collaborateur IndexPresse (Grenoble, FRANCE), Editeur commercial |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Brasserie ; Bière -- Consommation |
Résumé : |
"Saveurs authentiques, production locale, fortes ou sans alcool, bio, sans gluten... Les bières artisanales multi plient les promesses et connaissent un engouement certain. De nombreuses microbrasseries se lancent dans la production artisanale, mais doivent toutefois affronter une vive concurrence sur un marché atomisé qui intéresse de plus en plus les industriels. Comment définir une brasserie artisanale ? Quel poids occupent les bières artisanales sur le marché ? Dans quelle mesure l’attrait pour les produits locaux favorise-t-il le secteur ? La tendance du bio se diffuse-t-elle également sur le marché de la bière ? En quoi l’évolution des méthodes de production a-t-elle contribué à la fabrication de bières artisanales sans alcool ? La croissance externe représente-t-elle la princip[...] "Saveurs authentiques, production locale, fortes ou sans alcool, bio, sans gluten... Les bières artisanales multi plient les promesses et connaissent un engouement certain. De nombreuses microbrasseries se lancent dans la production artisanale, mais doivent toutefois affronter une vive concurrence sur un marché atomisé qui intéresse de plus en plus les industriels. Comment définir une brasserie artisanale ? Quel poids occupent les bières artisanales sur le marché ? Dans quelle mesure l’attrait pour les produits locaux favorise-t-il le secteur ? La tendance du bio se diffuse-t-elle également sur le marché de la bière ? En quoi l’évolution des méthodes de production a-t-elle contribué à la fabrication de bières artisanales sans alcool ? La croissance externe représente-t-elle la principale réaction des industriels historiques de la bière face à cette concurrence ? Comment les acteurs du malt tentent-ils de se positionner sur le marché ? En quoi le localisme peut-il être un frein à l’export ? Dans quelle mesure l’approvisionnement local constitue-t-il une problématique pour les brasseries ? Cette étude apporte des éléments de réponse et de réflexion pour comprendre les enjeux et les perspectives du secteur, décrypter les modèles de développement à potentiel et identifier les orientations stratégiques pour se positionner dans le jeu concurrentiel." (4e de couverture) |
Editeur(s) : | Grenoble [FRANCE] : Indexpresse |
Date de publication : | 2023 |
Collection : | Business Etude |
Format : | 1 vol. (55 p.) / 29 cm |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=218563 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | sans section | E-IND 2023 | Numérique | Diffusable Exclu du prêt |