Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )
Titre : |
Création d’outils adéquats de communication sur le risque
|
Auteur(s) : |
Aziz Smira, Auteur (et co-auteur)
Isabelle Courtois, Responsable de stage Pierre-Etienne Bouillot, Tuteur AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : ALISEE -- Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux |
Sujets : | Gestion ; Entreprise ; Communication ; Gestion du risque ; Crise |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : Dans la société actuelle, le risque zéro est attendu par les consommateurs. Si l’on additionne à cela le fait que les risques sont de plus en plus systémiques, il devient alors très fréquent pour une entreprise de se retrouver face à une situation où un risque est caractérisé. L’entreprise devra alors dans ce cas gérer ce risque afin d’éviter que ce dernier soit à l’origine d’une crise. Dans ce mémoire de thèse professionnelle, nous présenterons l’importance de la communication sur le risque via des approches théoriques et pratiques en utilisant de nombreuses illustrations. Y seront également présentées les différentes typologies de crises qui pourront être évitées en utilisant un processus de communication sur le risque adéquat.[...] Résumé de l'auteur : Dans la société actuelle, le risque zéro est attendu par les consommateurs. Si l’on additionne à cela le fait que les risques sont de plus en plus systémiques, il devient alors très fréquent pour une entreprise de se retrouver face à une situation où un risque est caractérisé. L’entreprise devra alors dans ce cas gérer ce risque afin d’éviter que ce dernier soit à l’origine d’une crise. Dans ce mémoire de thèse professionnelle, nous présenterons l’importance de la communication sur le risque via des approches théoriques et pratiques en utilisant de nombreuses illustrations. Y seront également présentées les différentes typologies de crises qui pourront être évitées en utilisant un processus de communication sur le risque adéquat. L’intérêt de la communication dans la gestion du risque sera également détaillé.Seront ici présentés les exemples de deux outils développés durant mon expérience professionnelle et qui mettent en pratiques les règles relatives à la communication sur le risque en ce qui concerne les risques liés au Food-Based Dietary Guideline (FBDG) d’une part et liés au sucre d'autre part. |
Date de publication : | 2021 |
Format : | 1 vol. (56 p.) / annexes, ill. |
Note(s) : |
Mémoire de thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "ALISéE, Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" |
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Danone : D128, Avenue de la Vauve, 91120 Palaiseau |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=218478 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | sans section | E-MS ALISEE 20-21 SMI | Numérique | Confidentiel Exclu du prêt |