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Titre : |
Substances considérées comme nanomatériaux : analyse des risques pour Chr. Hansen. L’exemple du carbonate de sodium
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Auteur(s) : |
Annie Seng, Auteur (et co-auteur)
Elise Lawson, Responsable de stage Louis de Redon, Tuteur AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : ALISEE -- Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux |
Sujets : | Nanoparticules ; Risques pour la santé ; Aliments -- Mesures de sécurité ; Réglementation ; Entreprise |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : Avec le progrès des nanotechnologies, les nanomatériaux ont envahi notre quotidien jusque dans les aliments que nous consommons. Ils sont encadrés par une réglementation, à l’échelle européenne et nationale, en vertu du principe de précaution d’une part et du principe d’analyse des risques par les autorités publiques, d’autre part. Les dernières études scientifiques en France et au sein de l’Union européenne pointent du doigt certaines substances considérées comme nanomatériaux qui font déjà ou feront probablement, l’objet d’une interdiction réglementaire puisque les effets secondaires à l’ingestion de ces dernières sur la santé humaine sont encore méconnus. L’entreprise Chr. Hansen qui commercialise des cultures et des enzymes alimentaires sur[...] Résumé de l'auteur : Avec le progrès des nanotechnologies, les nanomatériaux ont envahi notre quotidien jusque dans les aliments que nous consommons. Ils sont encadrés par une réglementation, à l’échelle européenne et nationale, en vertu du principe de précaution d’une part et du principe d’analyse des risques par les autorités publiques, d’autre part. Les dernières études scientifiques en France et au sein de l’Union européenne pointent du doigt certaines substances considérées comme nanomatériaux qui font déjà ou feront probablement, l’objet d’une interdiction réglementaire puisque les effets secondaires à l’ingestion de ces dernières sur la santé humaine sont encore méconnus. L’entreprise Chr. Hansen qui commercialise des cultures et des enzymes alimentaires surveille de près ces évolutions réglementaires afin d’anticiper d’éventuels changements dans les matières premières qu’elle utilise. Craignant que le carbonate de sodium, utilisé comme medium de fermentation dans plusieurs recettes du groupe, se retrouve dans la liste des substances interdites car considérées comme nanomatériaux, nous avons réalisé une analyse des risques pour l’entreprise. Une évaluation du niveau de criticité de ces risques a permis de dégager des mesures de réduction de ceux-ci. Ces recommandations sont complétées par l’étude de la réalisation hypothétique du pire scénario pour lequel des mesures de gestion de crise sont suggérées. |
Date de publication : | 2021 |
Format : | 1 vol. (64 p.) / ill. |
Note(s) : |
Mémoire de thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "ALISéE, Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" |
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Chr. Hansen |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=218477 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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