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![Le rôle des entreprises françaises de charcuterie traiteur dans la lutte contre la pollution par les emballages au travers de la mise en place des dispositions prévues par la loi AGEC](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_218458.webp)
Titre : |
Le rôle des entreprises françaises de charcuterie traiteur dans la lutte contre la pollution par les emballages au travers de la mise en place des dispositions prévues par la loi AGEC
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Auteur(s) : |
Pamela Abboud, Auteur (et co-auteur)
Thierry Gregori, Responsable de stage Pierre-Etienne Bouillot, Tuteur AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : ALISEE -- Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux |
Sujets : | Déchets ; Aliments -- Emballage ; Réglementation ; Environnement ; Charcuterie -- Industrie et commerce |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : Le devenir des déchets d'emballage et des déchets alimentaires est devenu une préoccupation majeure à l'échelle mondiale. En effet, s'ils sont mal gérés ils peuvent avoir un effet néfaste non seulement sur l'environnement mais également sur la santé des hommes et des animaux. La France a ainsi adopté une loi dite AGEC qui reprend les principes d'une économie circulaire posées par la réglementation européenne mais en envisageant des mesures encore plus strictes et ambitieuses. Cette loi vient tout d'abord modifier le rôle des entreprises françaises de charcuterie traiteur (EFCT) dans la gestion des DEIC, ce qui n'est pas sans conséquences. La loi AGEC vise également à améliorer l'information des consommateurs sur l'impact environnemental réel des produits, ce qui e[...] Résumé de l'auteur : Le devenir des déchets d'emballage et des déchets alimentaires est devenu une préoccupation majeure à l'échelle mondiale. En effet, s'ils sont mal gérés ils peuvent avoir un effet néfaste non seulement sur l'environnement mais également sur la santé des hommes et des animaux. La France a ainsi adopté une loi dite AGEC qui reprend les principes d'une économie circulaire posées par la réglementation européenne mais en envisageant des mesures encore plus strictes et ambitieuses. Cette loi vient tout d'abord modifier le rôle des entreprises françaises de charcuterie traiteur (EFCT) dans la gestion des DEIC, ce qui n'est pas sans conséquences. La loi AGEC vise également à améliorer l'information des consommateurs sur l'impact environnemental réel des produits, ce qui encourage d'une certaine manière les entreprises à adopter une démarche basée sur l'écoconception. Par ailleurs les EFCT peuvent envisager de vendre leur produit sans emballages mais doivent dans ce cas se baser au préalable sur une analyse des risques très poussées. Enfin, dans le cas où les produits mis à disposition des ménages sont préemballés, les EFCT doivent informer de manière efficace les consommateurs sur les gestes de tri à adopter et doivent suivre au mieux le principe des 3R (Réduction, Réemploi, Recyclage) pour limiter de manière quantitative et qualitative l'impact environnemental de leurs produits. |
Date de publication : | 2021 |
Format : | 1 vol. (71 p.) / ill. |
Note(s) : |
Mémoire de thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "ALISéE, Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" |
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | FICT 9 boulevard Malesherbes, 75008 Paris |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=218458 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | E-MS ALISEE 20-21 ABB | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |