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Titre : |
Analyse des outils de formation et de management de l'hygiène : recommandations pour améliorer leur efficacité
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Auteur(s) : |
Nadja Aboubakari, Auteur (et co-auteur)
Xavier Jourdain, Responsable de stage Emilie Lebrasseur, Tuteur AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : ALISEE -- Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux |
Sujets : | Aliments -- Manipulation ; Personnel -- Formation ; Analyse des dangers et maîtrise des points critiques ; Restauration collective |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : La formation du personnel aux bonnes pratiques d'hygiène est à la fois un impératif de santé publique, une exigence réglementaire et interne aux entreprises. Cette étude identifie les spécificités de la restauration collective pouvant affecter la formation du personnel. Elle dresse un diagnostic des outils de formation et de management de l'hygiène déployés par l'entreprise Elior. Au total 12 outils ont été analysés dont 2 de formation et 10 de management de l'hygiène. Cette analyse a conduit à la recommandation de 7 axes stratégiques pour améliorer l'efficacité de la formation qui sont les suivants : renforcer la culture de la sécurité sanitaire des aliments; améliorer le partenariat entre les différents acteurs de la formation et management hygiène; améliorer l[...] Résumé de l'auteur : La formation du personnel aux bonnes pratiques d'hygiène est à la fois un impératif de santé publique, une exigence réglementaire et interne aux entreprises. Cette étude identifie les spécificités de la restauration collective pouvant affecter la formation du personnel. Elle dresse un diagnostic des outils de formation et de management de l'hygiène déployés par l'entreprise Elior. Au total 12 outils ont été analysés dont 2 de formation et 10 de management de l'hygiène. Cette analyse a conduit à la recommandation de 7 axes stratégiques pour améliorer l'efficacité de la formation qui sont les suivants : renforcer la culture de la sécurité sanitaire des aliments; améliorer le partenariat entre les différents acteurs de la formation et management hygiène; améliorer la communication des outils existants; apporter des améliorations aux outils existants; adopter une démarche d'anticipation du risque; Adopter une démarche de révision des outils; Fidéliser et investir sur les directeurs de sites et RS. |
Date de publication : | 2020 |
Format : | 1 vol. (71 p.) |
Note(s) : |
Mémoire de thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "ALISéE, Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" |
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Elior Tour Egée, 9 -11 allée de l'Arche 92400 Courbevoie |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=218402 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | E-MS ALISEE 19-20 ABO | Numérique | Refus de diffusion Exclu du prêt |