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Titre : |
Etude bibliographique sur la caractérisation des dangers biologiques en alimentation animale
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Auteur(s) : |
Justine Corre, Auteur (et co-auteur)
Charlotte Dunoyer, Directeur de mémoire Elissa Khamisse, Responsable de stage Yves Soyeux, Tuteur AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : ALISEE -- Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux |
Sujets : | Animaux -- Alimentation ; Plantes comestibles ; Aliments -- Mesures de sécurité ; Risques alimentaires |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : La direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) et la direction générale de l’alimentation (DGAL) réalisent des contrôles officiels fondés sur une analyse des risques et élaborent des plans de surveillance et des plans de contrôle dans le secteur de l’alimentation animale (PSPC). Dans le domaine des risques microbiologiques, les contrôles officiels portent principalement sur le risque lié à la présence de Salmonella. Les matières premières d’origine végétale constituent l’essentiel de la ration des animaux d’élevage mais en termes d’écologie microbienne, ces matrices présentent des caractéristiques peu propices à la croissance et à la survie des organism[...] Résumé de l'auteur : La direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) et la direction générale de l’alimentation (DGAL) réalisent des contrôles officiels fondés sur une analyse des risques et élaborent des plans de surveillance et des plans de contrôle dans le secteur de l’alimentation animale (PSPC). Dans le domaine des risques microbiologiques, les contrôles officiels portent principalement sur le risque lié à la présence de Salmonella. Les matières premières d’origine végétale constituent l’essentiel de la ration des animaux d’élevage mais en termes d’écologie microbienne, ces matrices présentent des caractéristiques peu propices à la croissance et à la survie des organismes pathogènes (faible aw). Afin d’évaluer au mieux les dangers biologiques dans ces matrices, il a été décidé de réaliser une recherche bibliographique afin de recenser de manière la plus complète possible les connaissances scientifiques sur le sujet. |
Date de publication : | 2017 |
Format : | 1 vol. (51 p.) / annexes |
Note(s) : |
Mémoire de thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "ALISéE, Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" |
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | ANSES Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail - UERSABA Unité d’Evaluation des Risques liés à l a Santé, l’Alimentation et au Bien-être des Animaux |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=218396 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | E-MS ALISEE 16-17 COR | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |