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Titre : |
Amélioration de la maîtrise de la sécurité des denrées alimentaires : plan d’hygiène et validation de protocole de nettoyage en atelier d’extraction - lyophilisation
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Auteur(s) : |
Oriane Fraiderik, Auteur (et co-auteur)
Erwin Michel, Responsable de stage Pierre-Etienne Bouillot, Tuteur AgroParisTech, Etablissement de soutenance |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : ALISEE -- Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux |
Sujets : | Nettoyage industriel ; Protocole ; Aliments -- Manipulation ; Hygiène ; Lyophilisation ; Enzymes |
Résumé : |
Résumé de l'auteur : Les missions se sont déroulées dans une industrie agro-alimentaire fabricante d’ingrédients alimentaires (ferments) à destination d’autres industries agro-alimentaire. Elles ont permis la simplification des procédures.Concernant la validation du protocole de nettoyage : l’utilisation d’un seul produit alcalin-chloré suffit finalement à satisfaire nos exigences en termes de propreté. Cela s’explique par le type de souillures que l’on souhaite éliminer mais aussi par le type de surface à nettoyer. Concernant le plan d’hygiène: au-delà d’informer, ce document est aussi un moyen de rentrer en contact avec les équipes afin de récolter leurs avis sur l’application des différents protocole de nettoyage-désinfection appliqués. Leurs réponses et leurs idées sont souvent pe[...] Résumé de l'auteur : Les missions se sont déroulées dans une industrie agro-alimentaire fabricante d’ingrédients alimentaires (ferments) à destination d’autres industries agro-alimentaire. Elles ont permis la simplification des procédures.Concernant la validation du protocole de nettoyage : l’utilisation d’un seul produit alcalin-chloré suffit finalement à satisfaire nos exigences en termes de propreté. Cela s’explique par le type de souillures que l’on souhaite éliminer mais aussi par le type de surface à nettoyer. Concernant le plan d’hygiène: au-delà d’informer, ce document est aussi un moyen de rentrer en contact avec les équipes afin de récolter leurs avis sur l’application des différents protocole de nettoyage-désinfection appliqués. Leurs réponses et leurs idées sont souvent pertinentes. |
Date de publication : | 2015 |
Format : | 1 vol. (69 p.) / ill. |
Note(s) : |
Mémoire de thèse professionnelle en vue de l'obtention du diplôme de Mastère spécialisé "ALISéE, Management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux" |
Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | DSM Food Specialties – 16 rue de la gare 77260 La Ferté-sous-Jouarre |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=218232 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | E-MS ALISEE 14-15 FRA | Numérique | Confidentiel Exclu du prêt |