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Titre : |
Protéines végétales : de l’amont à l’aval de la chaîne de valeur, des stratégies diversifiées s’imposent pour s’implanter sur le marché
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Auteur(s) : |
Renaud Hammamy, Auteur (et co-auteur)
Justine Carrel, Collaborateur IndexPresse (Grenoble, FRANCE), Editeur commercial |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Protéines végétales dans l'alimentation humaine |
Résumé : |
"Face aux enjeux sanitaires et climatiques, le végétal connaît un regain d’intérêt, comme source de protéines ou en alternative aux produits carnés. Le retour des légumineuses, malgré une place encore faible dans les assiettes, en est la principale manifestation. De leur culture à la production de substituts végétaux en passant par l’extraction des protéines, une filière entière se mobilise pour répondre aux nouvelles exigences du marché. Pourquoi la volonté de préservation de l’environnement favorise-t-elle le développement des protéines végétales ? Quelles qualités nutritionnelles sont mises en avant par les acteurs des légumineuses ? Dans quelle mesure les algues représentent-elles une source pertinente de protéines végétales ? Quelles stratégies sont déployées par les acteurs de l[...] "Face aux enjeux sanitaires et climatiques, le végétal connaît un regain d’intérêt, comme source de protéines ou en alternative aux produits carnés. Le retour des légumineuses, malgré une place encore faible dans les assiettes, en est la principale manifestation. De leur culture à la production de substituts végétaux en passant par l’extraction des protéines, une filière entière se mobilise pour répondre aux nouvelles exigences du marché. Pourquoi la volonté de préservation de l’environnement favorise-t-elle le développement des protéines végétales ? Quelles qualités nutritionnelles sont mises en avant par les acteurs des légumineuses ? Dans quelle mesure les algues représentent-elles une source pertinente de protéines végétales ? Quelles stratégies sont déployées par les acteurs de l’extraction et des ingrédients végétaux ? Comment les start-up s’implantent-elles sur l’aval du marché ? Pourquoi les produits alternatifs végétaux restent encore peu consommés ? Cette étude apporte des éléments de réponse et de réflexion pour comprendre les enjeux et les perspectives du secteur, décrypter les modèles de développement à potentiel et identifier les orientations stratégiques pour se positionner dans le jeu concurrentiel." (4e de couverture) |
Editeur(s) : | Grenoble [FRANCE] : Indexpresse |
Date de publication : | 2023 |
Collection : | Business Etude |
Format : | 1 vol. (54 p.) / 29 cm |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=217759 |
Exemplaires (3)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Bureau accueil | Sans cote | Papier | Empruntable sous conditions Disponible | ||
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