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Titre : |
Prise en considération du microbiote intestinal dans les risques microbiologiques liés aux aliments ?
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in | Industries agro-alimentaires , n° 84, 01/03/2023 |
Auteur(s) : |
Benoit Foligné, Auteur (et co-auteur)
Muriel Thomas, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Depuis près de 20 ans, la communauté scientifique a accumulé de nouvelles connaissances taxonomiques et fonctionnelles sur le microbiote intestinal. Ainsi, nous savons mieux décrire les communautés de micro-organismes peuplant notre tractus digestif et leurs fonctions. Ces savoirs changent notre regard sur la physiologie et la gestion globale de notre santé ; le microbiote intestinal se révélant être un acteur à part entière du métabolisme, de l'immunité et de nombreuses relations inter-organes des individus. Cet article illustre par quelques exemples comment le risque microbiologique lié aux aliments peut être influencé par le microbiote intestinal. En effet, l'organe à part entière qu'est le microbiote intestinal conditionne notamment les défenses de l'hôte, la virulence des micro-o[...] Depuis près de 20 ans, la communauté scientifique a accumulé de nouvelles connaissances taxonomiques et fonctionnelles sur le microbiote intestinal. Ainsi, nous savons mieux décrire les communautés de micro-organismes peuplant notre tractus digestif et leurs fonctions. Ces savoirs changent notre regard sur la physiologie et la gestion globale de notre santé ; le microbiote intestinal se révélant être un acteur à part entière du métabolisme, de l'immunité et de nombreuses relations inter-organes des individus. Cet article illustre par quelques exemples comment le risque microbiologique lié aux aliments peut être influencé par le microbiote intestinal. En effet, l'organe à part entière qu'est le microbiote intestinal conditionne notamment les défenses de l'hôte, la virulence des micro-organismes, la vulnérabilité de populations spécifiques et les cicatrices post-infectieuses. La question de la prise en compte du microbiote intestinal dans l'évaluation des risques sanitaires et alimentaires apparaît désormais comme essentielle. |
Article en page(s) : | p.37-42 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=217075 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |