Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Article [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 8 ) )
Titre : |
Impact du changement climatique sur la sécurité sanitaire des aliments
|
in | Industries agro-alimentaires , n° 84, 01/03/2023 |
Auteur(s) : |
Louis Delaunay, Auteur (et co-auteur)
Jeanne-Marie Membré, Auteur (et co-auteur) Rodney Feliciano, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Le changement climatique prévu par le GIEC pour la fin du siècle (augmentation des températures, des précipitations, récurrence des évènements extrêmes...) a un impact fort sur le secteur agroalimentaire, favorisant la contamination par des dangers biologiques des matières premières (agricoles et animales), leur prolifération pendant la transformation ou lors du stockage et enfin leur potentielle résistance aux traitements mis en place pour les éliminer. La sécurité sanitaire des aliments, qui englobe toutes les mesures destinées à proposer des aliments aussi sûrs que possible, est donc directement impactée par le changement climatique. C'est dans ce cadre que différents dangers biologiques seront ici présentés et différentes stratégies de réduction de risque et d'outils de maîtrise, [...] Le changement climatique prévu par le GIEC pour la fin du siècle (augmentation des températures, des précipitations, récurrence des évènements extrêmes...) a un impact fort sur le secteur agroalimentaire, favorisant la contamination par des dangers biologiques des matières premières (agricoles et animales), leur prolifération pendant la transformation ou lors du stockage et enfin leur potentielle résistance aux traitements mis en place pour les éliminer. La sécurité sanitaire des aliments, qui englobe toutes les mesures destinées à proposer des aliments aussi sûrs que possible, est donc directement impactée par le changement climatique. C'est dans ce cadre que différents dangers biologiques seront ici présentés et différentes stratégies de réduction de risque et d'outils de maîtrise, proposés. |
Article en page(s) : | p.28-31 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=217074 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |