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Titre : |
Comment concilier la sécurité microbiologique des aliments et la lutte contre le gaspillage alimentaire ? : enseignements du projet de recherche collaboratif "ANR MYNION"
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in | Industries agro-alimentaires , n° 84, 01/03/2023 |
Auteur(s) : |
Monika Coton, Auteur (et co-auteur)
Philippe Dantigny, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Depuis plus d'une décennie, le gaspillage alimentaire est devenu un enjeu mondial majeur en partie dû aux aliments moisis chez le consommateur, surtout dans les pays industrialisés. Un levier pour aider à réduire ce gaspillage serait de ne plus jeter systématiquement les aliments qui présentent une contamination visible par des moisissures. Cependant, ces moisissures altérant la qualité des produits présentent également un risque sanitaire par la production de mycotoxines si l'espèce fongique contaminante est bien productrice. Ces mycotoxines pourraient alors migrer dans les aliments et le consommateur ne peut les détecter. Le projet ANR MYNION en cours emploie une approche participative pour connaître le comportement des consommateurs vis-à-vis des produits moisis. Il vise à évaluer [...] Depuis plus d'une décennie, le gaspillage alimentaire est devenu un enjeu mondial majeur en partie dû aux aliments moisis chez le consommateur, surtout dans les pays industrialisés. Un levier pour aider à réduire ce gaspillage serait de ne plus jeter systématiquement les aliments qui présentent une contamination visible par des moisissures. Cependant, ces moisissures altérant la qualité des produits présentent également un risque sanitaire par la production de mycotoxines si l'espèce fongique contaminante est bien productrice. Ces mycotoxines pourraient alors migrer dans les aliments et le consommateur ne peut les détecter. Le projet ANR MYNION en cours emploie une approche participative pour connaître le comportement des consommateurs vis-à-vis des produits moisis. Il vise à évaluer aussi le risque associé à la migration des mycotoxines dans les aliments et à déterminer leur toxicité afin de faire une analyse d'exposition quantitative du risque en intégrant l'ensemble des données du projet. Ce projet a comme objectifs, déterminer des pratiques/scénarios à risque et donner aux consommateurs des recommandations simples pour réduire le gaspillage alimentaire tout en assurant leur sécurité. |
Article en page(s) : | p.15-17 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=217070 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |