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Titre : |
Les freins à la consommation des légumineuses chez les consommateurs français non végétariens
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in | Industries agro-alimentaires , n° 83, 01/01/2023 |
Auteur(s) : |
Gaëlle Arvisenet, Auteur (et co-auteur)
Stéphanie Chambaron, Auteur (et co-auteur) Juliana Melendrez-Ruiz, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Cet article présente une synthèse de travaux menés entre 2017 et 2022 au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation de Dijon (CSGA) sur les freins à la consommation de légumineuses chez les consommateurs non végétariens. Plusieurs méthodologies issues de différentes disciplines ont été associées : méthodes directes, indirectes et implicites. Les résultats obtenus par ces différentes méthodes sont cohérents et font apparaître trois freins principaux que nous détaillons dans cet article. La teneur en protéines des légumineuses n'est pas toujours connue des consommateurs. Même lorsqu’elle est connue, cette propriété nutritionnelle est très rarement prise en compte par les consommateurs au moment de faire des choix d'aliments. La préparation des légumineuses, jugée difficile et long[...] Cet article présente une synthèse de travaux menés entre 2017 et 2022 au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation de Dijon (CSGA) sur les freins à la consommation de légumineuses chez les consommateurs non végétariens. Plusieurs méthodologies issues de différentes disciplines ont été associées : méthodes directes, indirectes et implicites. Les résultats obtenus par ces différentes méthodes sont cohérents et font apparaître trois freins principaux que nous détaillons dans cet article. La teneur en protéines des légumineuses n'est pas toujours connue des consommateurs. Même lorsqu’elle est connue, cette propriété nutritionnelle est très rarement prise en compte par les consommateurs au moment de faire des choix d'aliments. La préparation des légumineuses, jugée difficile et longue, est un autre frein important et néanmoins les produits transformés sont mal acceptés. Enfin, les bénéfices environnementaux des légumineuses sont également méconnus des consommateurs. |
Article en page(s) : | p. 52-55 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=216652 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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