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Titre : |
Décarbonatation de l'eau potable
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Auteur(s) : | Hervé Tsafack, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Mémoire |
Sujets : | Dureté de l'eau Eau potable -- Aspect sanitaire ; Qualité de l'eau ; Services des eaux |
Résumé : |
Consommée par 69 % de français (Baromètre, 2020), l’eau de robinet est sujette à un contrôle sanitaire strict dans le but de préserver sa qualité. L’agence régionale de la santé (ARS) effectue plus de 309 000 prélèvements d’échantillons d’eau conduisant au recueil de plus de 17,6 millions de résultats analytiques dans le cadre du contrôle sanitaire (DGS, 2021). Malgré la préservation de la qualité de l’eau potable, 69 % de consommateurs en sont insatisfaits en raison de la présente du calcaire dans l’eau. Celui-ci cause des préjudices sur les plans hydraulique, bactériologique, technologique, énergétique et socio-économique. La teneur en calcium et magnésium, encore appelé dureté de l’eau, est l’une des caractéristiques des eaux en France. En effet, un quart des installations de produ[...] Consommée par 69 % de français (Baromètre, 2020), l’eau de robinet est sujette à un contrôle sanitaire strict dans le but de préserver sa qualité. L’agence régionale de la santé (ARS) effectue plus de 309 000 prélèvements d’échantillons d’eau conduisant au recueil de plus de 17,6 millions de résultats analytiques dans le cadre du contrôle sanitaire (DGS, 2021). Malgré la préservation de la qualité de l’eau potable, 69 % de consommateurs en sont insatisfaits en raison de la présente du calcaire dans l’eau. Celui-ci cause des préjudices sur les plans hydraulique, bactériologique, technologique, énergétique et socio-économique. La teneur en calcium et magnésium, encore appelé dureté de l’eau, est l’une des caractéristiques des eaux en France. En effet, un quart des installations de production délivrent des eaux très dures (Henri et al., 2006). Pour faire face à cette situation, il existe des solutions aussi bien individuelles que collectives. Pour améliorer son service d’eau potable, les collectivités territoriales ont recours à la décarbonatation. Selon le contexte et les moyens, les collectivités territoriales peuvent faire usage de la décarbonatation à la soude ou à la chaux, de la décarbonatation catalytique, de la décarbonatation électrolytique et enfin, de la décarbonatation membranaire. |
Editeur(s) : | Montpellier [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2022 |
Format : | 1 vol. (12 p.) |
Note(s) : |
Synthèse - MS Gestion de l'eau |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=216154 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Serveur | Gestion de l'eau | E-22 SYN TSA | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |