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Titre : |
Production de truites en aquaponie : quelles alternatives alimentaires pour limiter la présence de contaminants dans la chair des poissons ?
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Auteur(s) : |
Victoire de Bernes de Longvilliers, Auteur (et co-auteur)
Lauren Boutillier, Responsable de stage Agnès Lelièvre, Tuteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IEVU -- Ingénierie des espaces végétalisés urbains |
Sujets : | Aquaculture Risques pour la santé ; Animaux -- Alimentation Oncorhynchus mykiss ; Qualité des aliments |
Résumé : |
Les aliments utilisés aujourd’hui pour l’élevage de truites arc-en-ciel sont riches en farines et huiles de poisson car ces deux ingrédients ont des profils protéiques et lipidiques qui permettent de répondre parfaitement aux besoins nutritionnels de ces poissons. Cependant, en plus de l’impact dévastateur de la production de ces deux composants sur les ressources halieutiques, leur taux de contamination est également particulièrement élevé. S’inscrivant dans un objectif de production de truites de qualité supérieure, la ferme BIGH a donc souhaité entamer une démarche volontaire de recherche de formulations alimentaires alternatives, afin d’identifier d’éventuelles pistes pour effacer ou limiter la présence de contaminants dans la chair des truites. L’élaboration d’une méthodologie mu[...]
Les aliments utilisés aujourd’hui pour l’élevage de truites arc-en-ciel sont riches en farines et huiles de poisson car ces deux ingrédients ont des profils protéiques et lipidiques qui permettent de répondre parfaitement aux besoins nutritionnels de ces poissons. Cependant, en plus de l’impact dévastateur de la production de ces deux composants sur les ressources halieutiques, leur taux de contamination est également particulièrement élevé. S’inscrivant dans un objectif de production de truites de qualité supérieure, la ferme BIGH a donc souhaité entamer une démarche volontaire de recherche de formulations alimentaires alternatives, afin d’identifier d’éventuelles pistes pour effacer ou limiter la présence de contaminants dans la chair des truites. L’élaboration d’une méthodologie multicritère d’évaluation de performance m’a permis d’identifier les alternatives les plus pertinentes : si la substitution des huiles et farines de poisson par des farines et huiles végétale est déjà largement pratiqué, son impact en termes de diminution de la contamination de la chair des poissons reste faible. L’intégration de farines d’insectes riches en protéines et d’huiles de microalgues riches en AGPI n3 permettrait de diminuer le taux de contamination des truites de façon plus significative, mais aussi de conserver de bons rendements. Néanmoins ces filières de production restent émergentes, aussi cette formulation représente une solution très onéreuse à court terme. C’est pourquoi BIGH pourrait dans un premier temps utiliser les alternatives végétales, puis se tourner vers les farines d’insectes et les huiles de microalgues une fois que les marchés auront gagné en maturité, baissant ainsi le prix des rations.
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Editeur(s) : | Nancy [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2021 |
Format : | 1 vol. (30 p.) / ill. en coul., couv. en coul., bibliogr. / 30 cm |
Note(s) : |
Stage de fin de 3ème année de la formation d'Ingénieur AgroParisTech
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Langue(s) : | Français |
Confidentiel ou embargo jusqu'au : | 02/09/2025 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=216133 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Nancy | Bibliothèque | sans section | MEM-3A-2022-DELO-E | Numérique | Confidentiel Exclu du prêt |