Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )
Titre : |
La restauration écologique des complexes lagunaires : de la mobilisation du concept par les chercheurs, aux pratiques de gestion effectives : étude de cas du littoral d’Occitanie
|
Auteur(s) : |
Corentin Le Roux, Auteur (et co-auteur)
Marie Jeanne Valony, Tuteur |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | M. : ES -- Eau et société |
Sujets : | Lagune littorale ; Écologie ; Protection de l'environnement ; Gestion des ressources ; Analyse de données ; Approches participatives ; Études de cas ; France - Occitanie |
Résumé : |
Les lagunes littorales d’Occitanie sont des socio-écosystèmes complexes soumis à des fortes pressions anthropiques originaires du bassin versant. Alors que le cadre réglementaire fixe des objectifs de qualité des milieux aquatiques, il s’agit pour les acteurs des politiques de l’eau du territoire de protéger et chercher à améliorer l’état écologique des milieux. Cela passe par des actions de restauration écologique à l’échelle du bassin versant. Cette notion de restauration écologique, omniprésente dans la littérature et les politiques environnementales est, de par son histoire et ses pratiques, porteuse de valeurs et de discours divers qui s’opposent parfois. Appliquée aux milieux lagunaires, la restauration écologique fait ici l’objet d’un important travail biblio-scientométrique pe[...] Les lagunes littorales d’Occitanie sont des socio-écosystèmes complexes soumis à des fortes pressions anthropiques originaires du bassin versant. Alors que le cadre réglementaire fixe des objectifs de qualité des milieux aquatiques, il s’agit pour les acteurs des politiques de l’eau du territoire de protéger et chercher à améliorer l’état écologique des milieux. Cela passe par des actions de restauration écologique à l’échelle du bassin versant. Cette notion de restauration écologique, omniprésente dans la littérature et les politiques environnementales est, de par son histoire et ses pratiques, porteuse de valeurs et de discours divers qui s’opposent parfois. Appliquée aux milieux lagunaires, la restauration écologique fait ici l’objet d’un important travail biblio-scientométrique permettant de la caractériser dans la littérature scientifique. Ce travail a montré que le littoral languedocien était un hotspot majeur de la restauration de ce type de milieux. Afin de mieux la saisir, les aides financières apportées par l’Agence de l’Eau Rhône-Méditerranée Corse sur le territoire des quatre départements littoraux d’Occitanie ont été analysées, révélant ainsi des pratiques particulièrement diversifiées auxquelles prend part une multiplicité d’acteurs |
Editeur(s) : | Montpellier [France] : AgroParisTech ; Montpellier [France] : Montpellier SupAgro |
Date de publication : | 2021 |
Format : | 1 vol. (68 p.) |
Note(s) : |
Promo du stage : 2020-2021 |
Organisme d'accueil : | Laboratoire ART-DEV (UMR 5281) |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=216016 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Montpellier | Serveur | Eau et Société | E-21 ES LER | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |