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Titre : |
Pilotage d’irrigation sous stress hydrique et salin dans la région de Kalâat L’andalous (basse vallée de la Medjerda)
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Auteur(s) : |
Thameur Hedhli, Auteur (et co-auteur)
Frédéric Rossel, Tuteur Hedi Daghari, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | M. : EA -- Eau et agriculture |
Sujets : | Rendement des cultures ; Salinisation du sol ; Conductivité électrique Lessivage du sol ; Irrigation |
Résumé : |
En 1992, Le périmètre de Kalâat l'Andalous a été créé pour valoriser l'agriculture dans la région, mais les agriculteurs ont toujours souffert de la salinisation des sols. Cette recherche s'intéresse à étudier les méthodes de gestions de la salinité utilisées par les agriculteurs à l'échelle de leurs parcelles. Après une enquête, plusieurs investigations et une campagne de mesure de la salinité au laboratoire par la méthode de l’extrait de pate saturée corrélée aux valeurs prises de l’extrait aqueux (dilué 1/5), on constate que la salinité du sol a augmenté durant la période d'irrigation pour dépasser le 4,5 dS/m sur quelques parcelles, sauf celle de la parcelle en jachère qui a diminué. A part le drainage qui est une solution déjà existante, les agriculteurs ont changé leurs exploita[...] En 1992, Le périmètre de Kalâat l'Andalous a été créé pour valoriser l'agriculture dans la région, mais les agriculteurs ont toujours souffert de la salinisation des sols. Cette recherche s'intéresse à étudier les méthodes de gestions de la salinité utilisées par les agriculteurs à l'échelle de leurs parcelles. Après une enquête, plusieurs investigations et une campagne de mesure de la salinité au laboratoire par la méthode de l’extrait de pate saturée corrélée aux valeurs prises de l’extrait aqueux (dilué 1/5), on constate que la salinité du sol a augmenté durant la période d'irrigation pour dépasser le 4,5 dS/m sur quelques parcelles, sauf celle de la parcelle en jachère qui a diminué. A part le drainage qui est une solution déjà existante, les agriculteurs ont changé leurs exploitations avec l’introduction de cultures plus tolérantes aux fortes salinités comme les céréales et ont abandonné l’arboriculture. Parmi les cas étudiés, seulement deux parcelles (Sorgho 2 et Luzerne) ont bénéficié d'une dose supplémentaire de lessivage respectivement de 270 et 130 mm, par conséquent les sols de ces parcelles ont les plus faibles valeurs de salinité, moins de 2,5 dS/m, alors que pour les autres elles atteignent le 5,2 dS/m. Ensuite le suivi des successions culturales montre que la plupart des agriculteurs suivent des successions qui aident à diminuer la salinité inter-annuelle. Le mélange avec des eaux de meilleures qualités est écarté car il n’y a pas d’autre source d'eau douce dans la région. Enfin le rendement agricole estimé sous le stress salin est généralement supérieur à 90% sauf chez le maïs qui perdra 40% de sa productivité. |
Editeur(s) : | Montpellier [France] : AgroParisTech ; Montpellier : L'Institut Agro Montpellier |
Date de publication : | 2022 |
Format : | 1 vol (72 p.) |
Note(s) : |
Stage de fin d'étude du master "Sciences de l'eau" parcours Eau et Agriculture
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Institut national agronomique de Tunisie : Laboratoire Green team |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=215666 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Serveur | Eau et Agriculture | E-22 EA HED | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |