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Titre : |
Covid-19 et troubles de l'odorat et du goût : nouvelles données cliniques et perspectives pour les oenologues et les professionnels de la dégustation et de l'olfaction en situation d'anosmie
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in | Revue française d'oenologie , n° 314, 01/11/2022 |
Auteur(s) : |
Sophie Pallas, Auteur (et co-auteur)
Gérard Cina, Auteur (et co-auteur) Aurélia Mallet, Auteur (et co-auteur) Roger Jankowski, Auteur (et co-auteur) Didier Fages, Auteur (et co-auteur) Pierre-Louis Teissedre, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Les troubles de l'olfaction sont aujourd'hui largement admis comme symptômes courants, voire comme indicateurs d'une infection par la Covid-19. ces roubles peuvent prendre de multiples formes. Ils peuvent être quantitatifs : diminution partielle (hyposmie) ou perte totale de la perception (anosmie). Ils peuvent être qualitatifs : déformation (parosmie) ou perception d'odeurs qui n'existent pas (phantosmie). Ils peuvent être associés, ou pas, à une altération du goût. Deux années après le début de la pandémie, de nombreuses publications scientifiques ont confirmé ces observations. Dans un contexte de récurrence des vagues épidémiques, la question de l'impact à long terme de la Covid-19 se pose. cette question est particulièrement sensible lorsqu'elle touche les œnologues et le risque d[...] Les troubles de l'olfaction sont aujourd'hui largement admis comme symptômes courants, voire comme indicateurs d'une infection par la Covid-19. ces roubles peuvent prendre de multiples formes. Ils peuvent être quantitatifs : diminution partielle (hyposmie) ou perte totale de la perception (anosmie). Ils peuvent être qualitatifs : déformation (parosmie) ou perception d'odeurs qui n'existent pas (phantosmie). Ils peuvent être associés, ou pas, à une altération du goût. Deux années après le début de la pandémie, de nombreuses publications scientifiques ont confirmé ces observations. Dans un contexte de récurrence des vagues épidémiques, la question de l'impact à long terme de la Covid-19 se pose. cette question est particulièrement sensible lorsqu'elle touche les œnologues et le risque d'altération de l'odorat et du goût. Ce risque est une lourde menace sur des carrières professionnelles dont l'expertise et la crédibilité reposent souvent sur l'art de déguster. Le syndicat professionnel des Œnologues de France a décidé de ne pas laisser le sujet sous silence et d'étudier des dispositifs d'accompagnement dans les cas de non-récupération ou de récupération partielle de l'odorat et du goût. Cet article a pour objet de faire le point sur les données scientifiques les plus récentes (2020-2021) relatives à la question des troubles de l'odorat et du Covid-19 : les mécanismes physiologiques, la prévalence et les symptômes, les modalités de récupération et les prises en charge médicale. |
Article en page(s) : | p. 30-41 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=215615 |
Exemplaires (1)
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