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![Champagne ! La physique du débouchage](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_215609.webp)
Titre : |
Champagne ! La physique du débouchage
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in | Revue française d'oenologie , n° 313, 01/09/2022 |
Auteur(s) : |
Gérard Liger-Belair, Auteur
Clara Cilindre, Auteur Daniel Cordier, Auteur Abdessamad Benidar, Auteur Robert Georges, Auteur |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Chaque année, ce sont près de 300 millions de bouteilles de champagne qui son débouchées dans le monde. Et ce sont presque dix fois plus de bouchons qui sautent annuellement si on tient compte de toutes les bouteilles de vins effervescents produites hors Champagne. En 2018, le bouchon de champagne a même été élu symbole préféré des Rémois. Il nous semblait donc légitime de consacrer un travail de fond aux processus physiques qui accompagnent le "pop !" devenu mondialement iconique d'un bouchon de champagne qui saute. Les phénomènes qui accompagnent le débouchage d'une bouteille de champagne froide, ou de toute autre boisson gazeuse fraîche, sont décrits dans la littérature scientifique et compris depuis déjà longtemps (Batt, 1971 ; Volmer & Möllmann, 2012 ; Liger-Belair, 2012). Nous a[...] Chaque année, ce sont près de 300 millions de bouteilles de champagne qui son débouchées dans le monde. Et ce sont presque dix fois plus de bouchons qui sautent annuellement si on tient compte de toutes les bouteilles de vins effervescents produites hors Champagne. En 2018, le bouchon de champagne a même été élu symbole préféré des Rémois. Il nous semblait donc légitime de consacrer un travail de fond aux processus physiques qui accompagnent le "pop !" devenu mondialement iconique d'un bouchon de champagne qui saute. Les phénomènes qui accompagnent le débouchage d'une bouteille de champagne froide, ou de toute autre boisson gazeuse fraîche, sont décrits dans la littérature scientifique et compris depuis déjà longtemps (Batt, 1971 ; Volmer & Möllmann, 2012 ; Liger-Belair, 2012). Nous avons cependant eu envie de savoir ce qu'il advenait des phénomènes à l’œuvre lors du débouchage de bouteilles dont la température est plus élevée. Nous vous livrons ici une synthèse de ces travaux amorcés en 2015 et toujours en cours, qui ont permis de mettre en lumière des phénomènes jusqu'alors totalement inexplorés. |
Article en page(s) : | p.18-29 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=215609 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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