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Titre : |
Quelques éléments de réflexions sur les défis scientifiques, sanitaires, technologiques, nutritionnels et analytiques des poudres laitières
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in | Industries agro-alimentaires , n° 81, 01/09/2022 |
Auteur(s) : | Frédéric Gaucheron, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
En France, les poudres laitières ont un réel intérêt économique pour la filière agro-alimentaire puisqu'elles représentent à elles seules environ 20% de la production nationale de lait. Les poudres les plus présentes sur les marchés nationaux et internationaux sont des poudres de laits avec différents taux de matières grasses, de caséines/caséinates, de babeurre et de lactosérum. le succès de ces poudres est en grande partie liée à leurs excellentes qualités relevant de différents critères (physiques, physico-chimiques, réhydratation, sanitaires, techno-fonctionnels, organoleptiques, nutrition/santé et stabilité dans le temps et à différentes températures) et à leurs "valeurs innovantes". C'est grâce à l’acquisition de connaissances via des projets de recherche que cette excellence s'[...] En France, les poudres laitières ont un réel intérêt économique pour la filière agro-alimentaire puisqu'elles représentent à elles seules environ 20% de la production nationale de lait. Les poudres les plus présentes sur les marchés nationaux et internationaux sont des poudres de laits avec différents taux de matières grasses, de caséines/caséinates, de babeurre et de lactosérum. le succès de ces poudres est en grande partie liée à leurs excellentes qualités relevant de différents critères (physiques, physico-chimiques, réhydratation, sanitaires, techno-fonctionnels, organoleptiques, nutrition/santé et stabilité dans le temps et à différentes températures) et à leurs "valeurs innovantes". C'est grâce à l’acquisition de connaissances via des projets de recherche que cette excellence s'est mise en place. L'amélioration en continue des performances et de la compétitivité des entreprises qui fabriquent et/ou utilisent des poudres laitières se réalisera avec une recherche alliant différente disciplines pour raisonner "multicritères" et transversalité. Les recherches de demain se feront autour des innovations "produits" et "procédés" en portant des attentions sur les techno-fonctionnalités tout en préservant la naturalité des constituants laitiers et en économisant les ressources en eau et en énergie. |
Article en page(s) : | p. 22-26 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=215602 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |