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Titre : |
Type de prairie, changement climatique et pérennité de la production fourragère. Analyse à l’échelle des prairies et du système fourrager d’exploitations du Pays de la Déodatie (Vosges)
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in | Fourrages , n° 250, 01/06/2022 |
Auteur(s) : |
S. Plantureux, Auteur (et co-auteur)
B. Pires, Auteur (et co-auteur) A. Mariau, Auteur (et co-auteur) T. Salagnat, Auteur (et co-auteur) P. Barrier, Auteur (et co-auteur) A.I. Graux, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Afin d’étudier la vulnérabilité des élevages du Pays de la Déodatie au changement climatique, et donc leur pérennité, la production de parcelles fourragères (prairies permanentes et temporaires, maïs ensilage) a été simulée sur la période 1989-2100 avec le modèle mécaniste STICS (version de recherche). Les caractéristiques pédoclimatiques et le type de végétation de chaque parcelle ont été pris en compte. Selon les types de prairies, les scénarios climatiques et techniques retenus, la production pourrait évoluer de -30 à +40% à l’horizon 2100 par rapport à 1989-2020. A l’échelle de l’exploitation on obtient une compensation qui permet un maintien de la production fourragère, voire une augmentation en cas d’intensification (accroissement de la fertilisation et de la proportion de maïs)[...] Afin d’étudier la vulnérabilité des élevages du Pays de la Déodatie au changement climatique, et donc leur pérennité, la production de parcelles fourragères (prairies permanentes et temporaires, maïs ensilage) a été simulée sur la période 1989-2100 avec le modèle mécaniste STICS (version de recherche). Les caractéristiques pédoclimatiques et le type de végétation de chaque parcelle ont été pris en compte. Selon les types de prairies, les scénarios climatiques et techniques retenus, la production pourrait évoluer de -30 à +40% à l’horizon 2100 par rapport à 1989-2020. A l’échelle de l’exploitation on obtient une compensation qui permet un maintien de la production fourragère, voire une augmentation en cas d’intensification (accroissement de la fertilisation et de la proportion de maïs). Ce résultat est cependant associé à une augmentation du niveau de risque sur le plan fourrager et organisationnel. |
Article en page(s) : | p. 13-24 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=214809 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |