Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Article [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 8 ) )
Titre : |
Données sur les populations de levures Brettanomyces (Dekkera sp.) dans les vins, caractérisation par méthode d'analyse Cyto-3D
|
in | Revue française d'oenologie , n° 312, 01/07/2022 |
Auteur(s) : |
Mélanie Husset, Auteur (et co-auteur)
Sophie Adler, Auteur (et co-auteur) Cyril Lefebvre, Auteur (et co-auteur) Perrine Guichard, Auteur (et co-auteur) Fanny Hernandez, Auteur (et co-auteur) Tatiana Paricaud, Auteur (et co-auteur) Matthieu Dubernet, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
L'introduction des dernières générations d'équipements de cytométrie en flux, associée à l'emploi de techniques de marquage cellulaire fluorescent sélectif a conduit les Laboratoires Dubernet à mettre au point une toute nouvelle méthode d'analyse microbiologique pour l’œnologie (la méthode cyto-3D). Celle-ci permet la mise en œuvre en routine de l'analyse microbiologique des vins, spécifique, de très haut débit, et assurant des délais incomparablement plus courts que les techniques de culture sur boîte de Pétri, ou encore les méthodes de biologie moléculaire. Ce bond en avant de la technique analytique offre des opportunités d'acquisition de données microbiologiques sur les vins, avec une large dimension statistique. Les informations produits sur les levures Brettanomyces dans ces con[...] L'introduction des dernières générations d'équipements de cytométrie en flux, associée à l'emploi de techniques de marquage cellulaire fluorescent sélectif a conduit les Laboratoires Dubernet à mettre au point une toute nouvelle méthode d'analyse microbiologique pour l’œnologie (la méthode cyto-3D). Celle-ci permet la mise en œuvre en routine de l'analyse microbiologique des vins, spécifique, de très haut débit, et assurant des délais incomparablement plus courts que les techniques de culture sur boîte de Pétri, ou encore les méthodes de biologie moléculaire. Ce bond en avant de la technique analytique offre des opportunités d'acquisition de données microbiologiques sur les vins, avec une large dimension statistique. Les informations produits sur les levures Brettanomyces dans ces conditions permettent d'établir une caractérisation statistique très ouverte de leur occurrence dans les vins, et des conséquences sur les stratégies de protection de ces derniers contre la production des phénols volatils. |
Article en page(s) : | p. 34-45 |
Langue(s) : | Français ; Anglais |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=214760 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |