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Titre : |
La cytométrie en flux en oenologie : intérêts et limites. Première partie
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in | Revue française d'oenologie , n° 312, 01/07/2022 |
Auteur(s) : |
Marielle Bouix, Auteur (et co-auteur)
Lucile Pic, Auteur (et co-auteur) Vincent Renouf, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
"Bien que l'ancêtre des cytomètres ait été utilisé pendant la Seconde Guerre Mondiale par l'armée américaine pour la détection de bactéries pathogènes dans l'air, les appareils ont surtout été développés ensuite pour l'analyse des cellules sanguines et plus particulièrement des globules blancs avec le développement concomitant des anticorps monoclonaux. Les progrès réalisés sur les machines en sensibilité de détection, simplicité d'utilisation et réduction des coûts, permettent l'utilisation de la cytométrie en flux pour compter et étudier les microorganismes dans différents domaines d'applications, dont les boissons fermentées. Cet article présente, dans sa première partie, le fonctionnement des cytomètres analyseurs, leurs performances et leurs potentialités, et l'application au dén[...] "Bien que l'ancêtre des cytomètres ait été utilisé pendant la Seconde Guerre Mondiale par l'armée américaine pour la détection de bactéries pathogènes dans l'air, les appareils ont surtout été développés ensuite pour l'analyse des cellules sanguines et plus particulièrement des globules blancs avec le développement concomitant des anticorps monoclonaux. Les progrès réalisés sur les machines en sensibilité de détection, simplicité d'utilisation et réduction des coûts, permettent l'utilisation de la cytométrie en flux pour compter et étudier les microorganismes dans différents domaines d'applications, dont les boissons fermentées. Cet article présente, dans sa première partie, le fonctionnement des cytomètres analyseurs, leurs performances et leurs potentialités, et l'application au dénombrement des microorganismes viables. Puis la seconde partie de l'article est dédiée aux méthodes de détection spécifique, en particulier des Brettanomyces. |
Article en page(s) : | p. 22-33 |
Langue(s) : | Français ; Anglais |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=214759 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | sans cote | Papier Périodique | Empruntable Disponible |