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Titre : |
Des lobbys au menu : les entreprises agro-alimentaires contre la santé publique
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Auteur(s) : |
Daniel Benamouzig, Auteur (et co-auteur)
Joan Cortinas Muñoz, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Industries agroalimentaires -- Pratiques déloyales -- France -- 2000-.... ; Lobbying -- France -- 2000-.... ; Industries agroalimentaires -- Marketing ; Industries agroalimentaires -- Aspect économique -- France ; Risques alimentaires ; Groupes de pression |
Résumé : |
"Ce qu'il y a dans nos assiettes échappe rarement à un marketing alimentaire qui tend à privilégier une consommation excessive en quantité et de pauvre qualité nutritionnelle. Les goûts sont déformés par l'apport de produits addictifs et l'absence d'information transparente sur la nutrition contribue à promouvoir les intérêts de l'industrie agro-alimentaire - ce qui revient à nous mettre, en quelque sorte, des lobbys au menu. Lorsqu'on évoque la santé publique, les lobbyistes de l'agro-alimentaire invoquent le "plaisir du consommateur" et ils s'organisent pour contrecarrer systématiquement les mesures jugées contraires à leurs intérêts : obstacles à l'étiquetage nutritionnel, limitation de la régulation des dispositifs marchands, freins aux politiques de qualité des produits, etc. Pou[...] "Ce qu'il y a dans nos assiettes échappe rarement à un marketing alimentaire qui tend à privilégier une consommation excessive en quantité et de pauvre qualité nutritionnelle. Les goûts sont déformés par l'apport de produits addictifs et l'absence d'information transparente sur la nutrition contribue à promouvoir les intérêts de l'industrie agro-alimentaire - ce qui revient à nous mettre, en quelque sorte, des lobbys au menu. Lorsqu'on évoque la santé publique, les lobbyistes de l'agro-alimentaire invoquent le "plaisir du consommateur" et ils s'organisent pour contrecarrer systématiquement les mesures jugées contraires à leurs intérêts : obstacles à l'étiquetage nutritionnel, limitation de la régulation des dispositifs marchands, freins aux politiques de qualité des produits, etc. Pour la première fois en France, ce livre offre une enquête d'ensemble sur les interventions mises en œuvre par l'industrie agro-alimentaire. Le résultat est édifiant. Loin d'être une simple affaire de comportements individuels, de conflits d'intérêts entre experts, de cynisme des industriels ou de faiblesse morale des politiques, l'influence des intérêts économiques apparaît systémique. Elle doit être connue, appréhendée et combattue comme telle. L'enquête sociologique rigoureuse présentée ici propose de nouveaux outils de connaissance pour l'action publique." (4ème de couv.) |
Editeur(s) : | Paris : Raison d'agir éditions |
Date de publication : | 2022 |
Format : | 1 vol. (168 p.) / ill. / 18 cm |
Note(s) : |
En appendice, choix de documents
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Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 979-10-97084-25-7 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=214338 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.102 BEN | Papier | Empruntable Disponible |