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Titre : |
Etude de C. maltaromaticum CNCM I-3298 afin d'améliorer les performances d'intégrateurs temps-température biologiques et de mieux comprendre la cryoresistance des bactéries lactiques
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Auteur(s) : | Amélie Girardeau, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Lactobacillales ; Fermentation ; Spectroscopie infrarouge ; Cryobiologie |
Résumé : |
C. maltaromaticum a été sélectionnée pour le développement d’intégrateurs temps-température (ITT) biologiques, en raison de sa capacité à se développer dans une gamme de température de stockage des aliments réfrigérés et de son exceptionnelle cryorésistance. Chez d’autres bactéries lactiques, celle-ci peut entrainer des dégradations de leurs fonctionnalités technologiques (viabilité et activité acidifiante), rendant difficile leur utilisation à l’échelle industrielle. Cela est particulièrement le cas chez Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, un ferment de l’industrie laitière. Ce travail a été structuré autour de deux objectifs : (i) concevoir des stratégies pour la production de concentrés de C. maltaromaticum présentant des réponses physiologiques d’intérêt pour les ITT et (ii[...]
C. maltaromaticum a été sélectionnée pour le développement d’intégrateurs temps-température (ITT) biologiques, en raison de sa capacité à se développer dans une gamme de température de stockage des aliments réfrigérés et de son exceptionnelle cryorésistance. Chez d’autres bactéries lactiques, celle-ci peut entrainer des dégradations de leurs fonctionnalités technologiques (viabilité et activité acidifiante), rendant difficile leur utilisation à l’échelle industrielle. Cela est particulièrement le cas chez Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, un ferment de l’industrie laitière. Ce travail a été structuré autour de deux objectifs : (i) concevoir des stratégies pour la production de concentrés de C. maltaromaticum présentant des réponses physiologiques d’intérêt pour les ITT et (ii) utiliser C. maltaromaticum comme souche modèle de cryorésistance, dans l’optique d'identifier des marqueurs de cryorésistance chez les bactéries lactiques.Pour répondre au premier objectif, la cinétique de croissance et de production de métabolites, ainsi que l’état physiologique de C. maltaromaticum ont été évalués pour différentes conditions de culture. Deux modèles ont été développés pour optimiser la culture de C. maltaromaticum et produire des concentrés pour une utilisation dans un ITT suivant une durée de conservation spécifique. Pour répondre au deuxième objectif, la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IRTF) et d’autres approches analytiques ont été utilisées pour caractériser des échantillons frais et décongelés de C.maltaromaticum et deux souches de L. bulgaricus présentant des cryorésistance variables. Les résultats obtenus par IRTF ont notamment révélé qu’une altération de la conformation des protéines et du peptidoglycane de la paroi cellulaire pourrait être un marqueur cellulaire d’évaluation de la cryorésistance des bactéries lactiques
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Editeur(s) : | Gif-sur-Yvette [France] : Université Paris-Saclay ; Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2021 |
Format : | 316 p. |
Langue(s) : | Anglais |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=214188 |
Exemplaires
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