Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Thèse [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 1 ) )
Titre : |
Influence des normes sociales sur les choix et changements de comportements alimentaires vers des régimes de meilleure qualité nutritionnelle
|
Auteur(s) : | Armelle Garcia, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Comportement alimentaire ; Normes sociales ; Universités -- Services de restauration ; Nutrition ; Modélisation comportementale |
Résumé : |
Les normes sociales sont aujourd’hui considérées comme potentiel levier pour améliorer les consommations et enrayer l’évolution croissante du surpoids et de l’obésité. La modélisation sociale correspond au fait d’utiliser le comportement des personnes qui nous entourent comme norme à laquelle se référer. Si nous connaissons bien l’effet de la modélisation sociale sur les tailles de portions consommées, seul un faible nombre d’études se sont intéressées à son influence sur les choix des aliments lors de repas. L’objectif de ces travaux de thèse était de caractériser la modélisation sociale des choix lors de repas principaux, et de valider cet effet en conditions réelles. Dans un premier temps, une étude observationnelle a permis d’observer la modélisation sociale en restaurant univers[...]
Les normes sociales sont aujourd’hui considérées comme potentiel levier pour améliorer les consommations et enrayer l’évolution croissante du surpoids et de l’obésité. La modélisation sociale correspond au fait d’utiliser le comportement des personnes qui nous entourent comme norme à laquelle se référer. Si nous connaissons bien l’effet de la modélisation sociale sur les tailles de portions consommées, seul un faible nombre d’études se sont intéressées à son influence sur les choix des aliments lors de repas. L’objectif de ces travaux de thèse était de caractériser la modélisation sociale des choix lors de repas principaux, et de valider cet effet en conditions réelles. Dans un premier temps, une étude observationnelle a permis d’observer la modélisation sociale en restaurant universitaire, spécifiquement pour les entrées, et plus particulièrement les entrées de meilleure qualité nutritionnelle. Une seconde étude en conditions contrôlées a ensuite été menée afin de valider les spécificités observées lors de l'étude observationnelle. Aucune modélisation sociale n’a été observée au cours de cette étude, en revanche, elle nous a permis de mettre en avant des effets modérateurs importants, telle que l’appréciation des aliments. Finalement, une troisième étude menée en ligne s’est appuyée sur les changements de comportements alimentaires ayant eu lieu lors du premier confinement lié au covid-19 en France. Cette étude a montré que la perception des changements de comportement alimentaire réalisés par des proches, mais pas celles de la population générale, était significativement corrélée aux changements mis en place par les individus. Aussi, les participants dont les proches ont réalisé des changements avaient plus de chance de maintenir leurs propres changements de comportement alimentaire dans le temps. Dans l’ensemble, ces résultats indiquent que la modélisation sociale est un phénomène qui influence nos choix lors de repas au quotidien, mais qui est modéré par des facteurs tels que la catégorie d’aliments, l’appréciation des aliments mais aussi l’identification et la proximité sociale avec l’émetteur de la norme. Ces résultats suggèrent que la mise en place d’interventions basées sur l’approche par les normes sociales pourrait s’avérer intéressante pour amener les personnes à améliorer durablement leurs comportements alimentaires.
|
Editeur(s) : | Gif-sur-Yvette [France] : Université Paris-Saclay ; Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2021 |
Format : | 200 p. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=214186 |
Exemplaires
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Documents numériques (1)
Garcia Armelle_2021UPASB050 Adobe Acrobat PDF |