Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Thèse [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 1 ) )
![Immersion pour une expérience de consommation en environnement maîtrisé par réalité virtuelle](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_214151.webp)
Titre : |
Immersion pour une expérience de consommation en environnement maîtrisé par réalité virtuelle
|
Auteur(s) : | Maëlle-Ahou Gouton, Auteur |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Comportement alimentaire ; Réalité virtuelle -- Consommation ; Aliments -- Analyse sensorielle ; Consommateurs ; Contexte (psychologie) ; Perception |
Résumé : |
Dans l’étude du comportement alimentaire, la prise en compte du contexte de consommation au sein du cadre expérimental assure la capacité des données collectées à être généralisées au fonctionnement humain dans son monde réel. À travers cette thèse, nous testons la validité de l’outil de « réalité virtuelle » à amener le consommateur, par une activité-sensorimotrice en reconstruction numérique de l’épisode de consommation, à un comportement représentatif de sa réalité. Pour évaluer cet outil, nous nous en référons à l’état de présence du consommateur, son sentiment d’existence au sein de l’environnement virtuel (d’être là où il agit). Nous examinons cette immersion virtuelle, dans, sa forme (enrichissement perceptif du contexte), son contenu (identification du réel à reproduire), jusq[...]
Dans l’étude du comportement alimentaire, la prise en compte du contexte de consommation au sein du cadre expérimental assure la capacité des données collectées à être généralisées au fonctionnement humain dans son monde réel. À travers cette thèse, nous testons la validité de l’outil de « réalité virtuelle » à amener le consommateur, par une activité-sensorimotrice en reconstruction numérique de l’épisode de consommation, à un comportement représentatif de sa réalité. Pour évaluer cet outil, nous nous en référons à l’état de présence du consommateur, son sentiment d’existence au sein de l’environnement virtuel (d’être là où il agit). Nous examinons cette immersion virtuelle, dans, sa forme (enrichissement perceptif du contexte), son contenu (identification du réel à reproduire), jusqu’à la crédibilité globale de l’expérience de consommation (intégration de l’aliment au monde virtuel). Les résultats de six études sont ici présentés. En définitive, la réalité virtuelle se présente comme un outil méthodologique valide pour recontextualiser le cadre expérimental des sciences « sensorielles et consommateurs ». Malgré son caractère numérique, elle apporte un fort sentiment de présence, l’illusion « physique » d’un lieu, dans une interaction cross-modale guidée par la modalité visuelle. Cette forte illusion la mène au niveau d’un environnement physiquement reconstruit. Sur un plan plus global, l’enrichissement perceptif assure ici le contrôle de l’immersion dans un épisode précis de consommation. Nous identifions également des clés de lecture du contexte réel pour la sélection des éléments à implémenter. Ces éléments clés entourant le scénario de consommation favoriseront l’évocation de ce qui ne peut être recréé. L’intégration de l’aliment au monde virtuel soulève de nouveaux défis, mais cette technologique est en constante évolution. Sur une catégorisation « physique » de l’aliment, nous validons ici l’intégration d’aliments solides « non-déformables », tel que les « cookies », au monde virtuel, pour une expérience fidèle de dégustation. La réalité virtuelle mérite néanmoins encore un temps de développement, pour se généraliser à une plus vaste diversité alimentaire. Ainsi, elle s’ouvrira à de nouvelles perspectives, telles que celles de rétablir le dialogue avec le consommateur, plus en amont, en phases de conception des produits alimentaires.
|
Editeur(s) : | Gif-sur-Yvette [France] : Université Paris-Saclay ; Ecole doctorale ABIES (Agriculture Alimentation BIologie Environnement Santé) |
Date de publication : | 2022 |
Format : | 355 p. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=214151 |
Exemplaires
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Documents numériques (1)
![]() Gouton Maëlle-Ahou_2022UPASB005 Adobe Acrobat PDF |