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Titre : |
Effet du régime alimentaire sur les teneurs en Produits de Maillard dans le plasma, l'urine et les fèces de sujets sains
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Auteur(s) : | Giselle Saavedra Fernandez, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Produits de glycosylation avancée -- Biodisponibilité ; Maladies chroniques -- Étiologie ; Maillard, Réaction de |
Résumé : |
Les produits de glycation avancée (AGEs) sont trouvés en excès dans le plasma et les tissus au cours du diabète, de l'insuffisance rénale et du vieillissement. Ils se forment aussi pendant la cuisson domestique et industrielle des aliments. Actuellement, la plus forte consommation de denrées alimentaires transformées contenant des quantités importantes des AGEs augmente le risque d'exposition de la population aux AGEs et à leurs effets biologiques. C'est ainsi que l'étude de la biodisponibilité des AGEs devient un sujet d'actualité dans la compréhension de la pathogenèse de certaines maladies chroniques, particulièrement le diabète. Deux études cliniques ont été menées dans le but d'étudier l'impact de l'ingestion des AGEs alimentaires sur les fluctuations des concentrations de ces mê[...]
Les produits de glycation avancée (AGEs) sont trouvés en excès dans le plasma et les tissus au cours du diabète, de l'insuffisance rénale et du vieillissement. Ils se forment aussi pendant la cuisson domestique et industrielle des aliments. Actuellement, la plus forte consommation de denrées alimentaires transformées contenant des quantités importantes des AGEs augmente le risque d'exposition de la population aux AGEs et à leurs effets biologiques. C'est ainsi que l'étude de la biodisponibilité des AGEs devient un sujet d'actualité dans la compréhension de la pathogenèse de certaines maladies chroniques, particulièrement le diabète. Deux études cliniques ont été menées dans le but d'étudier l'impact de l'ingestion des AGEs alimentaires sur les fluctuations des concentrations de ces mêmes molécules retrouvées dans les fluides biologiques des individus sains étudiés. Une première étude qui compare la teneur des AGEs ingérés à travers deux régimes alimentaires administré à 62 jeunes adultes. Une deuxième étude qui évalue la teneur en AGEs d'une alimentation basée sur du lait maternel ou du lait de formules infantiles donné à 161 bébés. La quantification de la carboxyméthyllysine (CML) et des AGEs fluorescents comme indicateurs de la réaction de Maillard a été effectuée dans les aliments administrés aux sujets de l'étude ainsi que dans leurs matrices biologiques : plasma, urine et fèces. Les résultats montrent qu'un régime contenant 2,5 fois moins de CML et 1,7 fois moins des AGEs fluorescents, en comparaison avec un régime courant ou standard, peut provoquer des baisses importantes de ces indicateurs dans le plasma, l'urine et la matière fécale des individus sains. Ces diminutions sont plus accentuées au niveau de l'excrétion urinaire. D'autre part, une plus forte présence de la CML dans le lait de formules infantiles correspond à une plus forte quantité de CML dans le plasma et dans l'urine des enfants ayant ingéré cet aliment, à la différence des enfants nourris avec le lait maternel, caractérisé par de faibles quantités de la CML. Chez les adultes soumis au régime bas en AGEs ainsi que les bébés nourris avec le lait maternel, les niveaux de certains paramètres métaboliques tels que le stress oxydatif, les antioxydants importants et des facteurs de l'inflammation cellulaire et systémique ont été normaux mais inférieurs à ceux des adultes et des enfants ayant ingéré de plus fortes quantités d'AGEs. Ces effets indiquent que de plus faibles quantités de produits de Maillard alimentaires pourraient avoir un impact sur la prévention des maladies chroniques.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2011 |
Format : | 195 p. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=213794 |
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