Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Thèse [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 1 ) )
Titre : |
Study of the single and combined fibres and proteins effects on satiety and influence of psychological parameters
|
Auteur(s) : | Aurélie Lesdema, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Satiété ; Aliments -- Teneur en fibres ; Aliments -- Teneur en protéines |
Résumé : |
Dans le contexte général du contrôle du poids, le développement de produits à haut pouvoir satiétogène apparaît comme une alternative intéressante ou une réponse complémentaire aux propositions de régimes réduits en calories. Le principal objectif de cette thèse est d'évaluer le pouvoir satiétogène simple et combinés des fibres et des protéines dans une matrice biscuitière ainsi que l'influence de facteurs psychologiques telle que l'information fournie sur un aliment sur la satiété. Concernant l'influence de paramètres psychologiques, si l'on s'en réfère aux limites du TFEQ couramment utilisées par Stunkard et Messick, une cohorte de jeunes adultes français a de faibles score de TFEQ pour la restriction cognitive, la désinhibition et la faim. Ce résultat nous a permis de proposer de n[...]
Dans le contexte général du contrôle du poids, le développement de produits à haut pouvoir satiétogène apparaît comme une alternative intéressante ou une réponse complémentaire aux propositions de régimes réduits en calories. Le principal objectif de cette thèse est d'évaluer le pouvoir satiétogène simple et combinés des fibres et des protéines dans une matrice biscuitière ainsi que l'influence de facteurs psychologiques telle que l'information fournie sur un aliment sur la satiété. Concernant l'influence de paramètres psychologiques, si l'on s'en réfère aux limites du TFEQ couramment utilisées par Stunkard et Messick, une cohorte de jeunes adultes français a de faibles score de TFEQ pour la restriction cognitive, la désinhibition et la faim. Ce résultat nous a permis de proposer de nouvelles limites plus basses que celles couramment utilisées et adaptées à cette catégorie de la population, souvent étudiée dans les études cliniques de comportement alimentaire. Ces limites ont été utilisées pour définir nos groupes de volontaires pour l'étude sur l'effet d'un message sur la satiété. Nous avons conclu qu'un message sur les propriétés satiétogènes d'un produit pourrait influencer un sous-groupe de la population, que sont les femmes faiblement restreintes et fortement désinhibées. Afin d'optimiser la sélection des prototypes utilisés dans l'étude clinique sur l'effet des fibres et des protéines sur la satiété, nous avons développé avec succès un nouvel outil pour entraîner un panel d'experts sensoriels à évaluer leur satiété. Un mélange de fibres et de protéines réduit les sensations d'appétit de manière plus importante que les biscuits enrichis simplement en un des ingrédients. Cette combinaison d'ingrédients actifs stimule des mécanismes qui sont induits par les fibres (comme la réduction de l'insulinémie et le ralentissement de la vidange gastrique) et les protéines (comme la diminution de la glycémie). En conclusion, cette approche intégrative de la satiété a permis d'apporter de nouvelles connaissances sur les effets synergique des fibres et des protéines sur les sensations d'appétit. Nous avons aussi proposé de nouvelles méthodes pour évaluer le pouvoir satiétogène de différents produits en utilisant l'expertise des domaines des sciences du sensoriel et de la nutrition. Ce travail souligne aussi l'importance des aspects psychologiques dans les études de nutrition humaine.Mots clés: Satiété, Fibres, Protéines, Three-Factor Eating questionnaire, Message satiété, entraînement à l'évaluation de la satiété
|
Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2012 |
Format : | 291 p. |
Langue(s) : | Anglais |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=213690 |
Exemplaires
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |