Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Article [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 8 ) )
Titre : |
Les ressources fourragères des systèmes polyculture élevage intégrés de régions tropicales
|
in | Fourrages , n° 249, 01/03/2022 |
Auteur(s) : |
J.D. Barde, Auteur (et co-auteur)
N. Minatchy, Auteur (et co-auteur) Jean-Luc Gourdine, Auteur (et co-auteur) Nathalie Mandonnet, Auteur (et co-auteur) G. Alexandre, Auteur (et co-auteur) Audrey Fanchone, Auteur (et co-auteur) Harry Archimede, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Dans les régions tropicales, les systèmes polyculture élevage intégrés (SPEI) sont très représentés. Dans ces derniers, le choix des cultures est en partie acté pour leur potentiel à fournir, en plus de leurs fonctions principales (vivres pour l’homme, matière première pour l’agro-industrie) et des coproduits valorisables en alimentation animale. Ces cultures sont dites duales. La conduite de l’élevage et la gestion de la sole fourragère au sein de ces SPEI répond à des critères différents de ceux des élevages spécialisés. Les ressources fourragères proviennent pour l’essentiel des coproduits de cultures duales. Ces derniers sont la base voire les seuls ingrédients des rations. Ces coproduits ont des profils physicochimiques qui en font des fourrages souvent déséquilibrés d’un point d[...] Dans les régions tropicales, les systèmes polyculture élevage intégrés (SPEI) sont très représentés. Dans ces derniers, le choix des cultures est en partie acté pour leur potentiel à fournir, en plus de leurs fonctions principales (vivres pour l’homme, matière première pour l’agro-industrie) et des coproduits valorisables en alimentation animale. Ces cultures sont dites duales. La conduite de l’élevage et la gestion de la sole fourragère au sein de ces SPEI répond à des critères différents de ceux des élevages spécialisés. Les ressources fourragères proviennent pour l’essentiel des coproduits de cultures duales. Ces derniers sont la base voire les seuls ingrédients des rations. Ces coproduits ont des profils physicochimiques qui en font des fourrages souvent déséquilibrés d’un point de vue nutritionnel. Cependant certaines combinaisons de coproduits permettent d’avoir des rations équilibrées pour des animaux d’élevage. Une autre contrainte majeure de l’utilisation de ces coproduits est leur disponibilité asynchrone par rapport aux besoins des troupeaux. Un des challenges pour une utilisation optimale de ces ressources est la mise en place à l’échelle de la ferme et/ou du territoire de technologies sobres permettant de les rendre disponibles dans le temps et de formuler des rations équilibrées. |
Article en page(s) : | p. 1-7 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=213647 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Salle de lecture | Papier Périodique | Empruntable Disponible |