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Titre : |
Effets du niveau d’éclatement des grains et de la longueur de coupe du maïs fourrage sur les performances des vaches laitières
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in | Fourrages , n° 246, 01/06/2021 |
Auteur(s) : |
Anthony Uijttewaal, Auteur (et co-auteur)
H. Chauveau, Auteur (et co-auteur) J. Jurquet, Auteur (et co-auteur) M. Gillier, Auteur (et co-auteur) J.-L. Lamy, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
Le maïs fourrage représente une part importante de l’alimentation des vaches laitières françaises. Sa valeur alimentaire est avant tout déterminée par les conditions de culture et le stade de récolte. Le jour de la récolte, l’éclatement du grain et la longueur de coupe sont deux points sur lesquels les éleveurs peuvent agir. Les préconisations historiques visant une taille de particules moyennes « rendu auge » de 10 mm sont parfois remises en cause sur le terrain avec une volonté de couper plus long pour favoriser la rumination. Les évolutions des productions laitières - avec l’accélération du transit digestif qui l’accompagne - et celle de la conduite et des variétés de maïs fourrage ainsi que l’arrivée de nouveaux équipements de récolte nous ont incités à revisiter les enjeux liés a[...] Le maïs fourrage représente une part importante de l’alimentation des vaches laitières françaises. Sa valeur alimentaire est avant tout déterminée par les conditions de culture et le stade de récolte. Le jour de la récolte, l’éclatement du grain et la longueur de coupe sont deux points sur lesquels les éleveurs peuvent agir. Les préconisations historiques visant une taille de particules moyennes « rendu auge » de 10 mm sont parfois remises en cause sur le terrain avec une volonté de couper plus long pour favoriser la rumination. Les évolutions des productions laitières - avec l’accélération du transit digestif qui l’accompagne - et celle de la conduite et des variétés de maïs fourrage ainsi que l’arrivée de nouveaux équipements de récolte nous ont incités à revisiter les enjeux liés au niveau d’éclatement des grains et à la finesse de hachage. Deux essais visant à étudier les effets de niveaux contrastés d’éclatement du grain et de longueur de coupe ont été mis en place en France en 2019. Ces essais mettent en évidence une absence d’effet de la coupe longue (> 20 mm) et du niveau d’éclatement du grain sur les performances animales. Les auteurs invitent toutefois à considérer l’absence d’effets du niveau d’éclatement du grain au regard de la durée de conservation longue avant distribution du maïs fourrage. Les travaux se poursuivent pour préciser les effets du niveau d’éclatement des grains en lien avec le stade de récolte et la durée de conservation. |
Article en page(s) : | p. 29-35 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=213340 |
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