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Titre : |
Les applications de la technique de résonance magnétique nucléaire (R.M.N.) basse résolution à l'analyse des jus sucrés et au suivi de leur fermentation
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Auteur(s) : |
Marion Guillou-Charpin
Gérard Jean Martin, Directeur de thèse (et co-directeur) Charles Tellier, Directeur de thèse (et co-directeur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Résonance magnétique nucléaire ; Fermentation ; Analyse quantitative (chimie) ; Sirops ; Mélasse ; Fermentation alcoolique ; Alcool ; Capteurs (technologie) SACCHAROSE ; RMN |
Résumé : |
L'OBJET DE CE TRAVAIL A ETE LA MISE AU POINT D'UN CAPTEUR DE SUIVI DE FERMENTATION EN LIGNE, UTILISANT LA TECHNIQUE DE RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE BAS CHAMP, BASSE RESOLUTION. POUR CELA IL A ETE NECESSAIRE D'EFFECTUER DES DEVELOPPEMENTS METHODOLOGIQUES DANS DEUX DOMAINES: SEQUENCES D'IMPULSIONS PERMETTANT LA SELECTION DE L'INFORMATION PROVENANT DE CERTAINS PROTONS, TRAITEMENT DES DONNEES PAR DECOMPOSITION MULTIEXPONENTIELLE UTILISANT LA METHODE DE DECONVOLUTION DE LAPLACE-PADE, OU PAR ANALYSE MULTIDIMENSIONNELLE, AFIN DE DETECTER LES DIFFERENTS COMPOSANTS DE L'ECHANTILLON. CES TECHNIQUES ONT ENSUITE ETE UTILISEES POUR ETUDIER LES MELANGES EAU-SUCRE, ET POUR METTRE AU POINT DES DOSAGES: EAU DANS LES SIROPS ET LES MELASSES, SUCRES ET ETHANOL SEPAREMENT, OU SIMULTANEMENT DANS UN MILIE[...] L'OBJET DE CE TRAVAIL A ETE LA MISE AU POINT D'UN CAPTEUR DE SUIVI DE FERMENTATION EN LIGNE, UTILISANT LA TECHNIQUE DE RESONANCE MAGNETIQUE NUCLEAIRE BAS CHAMP, BASSE RESOLUTION. POUR CELA IL A ETE NECESSAIRE D'EFFECTUER DES DEVELOPPEMENTS METHODOLOGIQUES DANS DEUX DOMAINES: SEQUENCES D'IMPULSIONS PERMETTANT LA SELECTION DE L'INFORMATION PROVENANT DE CERTAINS PROTONS, TRAITEMENT DES DONNEES PAR DECOMPOSITION MULTIEXPONENTIELLE UTILISANT LA METHODE DE DECONVOLUTION DE LAPLACE-PADE, OU PAR ANALYSE MULTIDIMENSIONNELLE, AFIN DE DETECTER LES DIFFERENTS COMPOSANTS DE L'ECHANTILLON. CES TECHNIQUES ONT ENSUITE ETE UTILISEES POUR ETUDIER LES MELANGES EAU-SUCRE, ET POUR METTRE AU POINT DES DOSAGES: EAU DANS LES SIROPS ET LES MELASSES, SUCRES ET ETHANOL SEPAREMENT, OU SIMULTANEMENT DANS UN MILIEU DE FERMENTATION. UN AUTOMATE: LE C.A.F.E. (CONTROLE AUTOMATIQUE DE FERMENTATION ETHANOLIQUE), A ENFIN ETE CONSTRUIT POUR EFFECTUER TOUTES LES OPERATIONS PERMETTANT UN SUIVI EN CONTINU DES FERMENTATIONS ALCOOLIQUES. |
Editeur(s) : | Nantes : Université de Nantes |
Date de publication : | 1989 |
Format : | 1 vol. (218 p.) / ill. en noir et blanc et en coul., fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 208-218
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Langue(s) : | Français ; Anglais |
Organisme d'accueil : | Université de Nantes. Nantes. Laboratoire de Résonance Magnétique Nucléaire et Réactivité Chimique |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=213150 |
Exemplaires (1)
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