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Titre : |
Modélisation du coefficient de partage moléculaire dans les systèmes aliment-emballage
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Auteur(s) : |
Elmira Arab Tehrany
Stéphane Desobry, Directeur de thèse (et co-directeur) Frantz Fournier, Directeur de thèse (et co-directeur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Modélisation ; Aliments ; Aliments -- Emballage ; Aliments -- Qualité ; Aliments -- Saveur et odeur ; Modèles mathématiques ; Chromatographie en phase gazeuse ; Polymères POIDS MOLECULAIRE |
Résumé : |
Les connaissances sur les interactions entre les aliments et les matériaux d'emballage sont importantes pour le développement de nouveaux systèmes d'emballage. La migration des résidus d'encres d'impression de l'emballage vers l'aliment peut causer une perte de flaveurs des aliments et détériorer la qualité des produits finis. La perte d'arômes peut résulter de la dégradation des composés aromatiques ou de l'absorption par les matériaux d'emballage. La détermination du coefficient de partage des migrants dans le système aliment simulé/polymère et le développement d'un modèle mathématique dans ce système sont les principaux buts de cette étude. Les coefficients de partage des migrants ont été déterminés par la méthode de variation de ratio de phase (VRP) en utilisant la chromatographie[...] Les connaissances sur les interactions entre les aliments et les matériaux d'emballage sont importantes pour le développement de nouveaux systèmes d'emballage. La migration des résidus d'encres d'impression de l'emballage vers l'aliment peut causer une perte de flaveurs des aliments et détériorer la qualité des produits finis. La perte d'arômes peut résulter de la dégradation des composés aromatiques ou de l'absorption par les matériaux d'emballage. La détermination du coefficient de partage des migrants dans le système aliment simulé/polymère et le développement d'un modèle mathématique dans ce système sont les principaux buts de cette étude. Les coefficients de partage des migrants ont été déterminés par la méthode de variation de ratio de phase (VRP) en utilisant la chromatographie phase gazeuse à espace de tête pour les systèmes aliments simulés/air. Les coefficients de partage des migrants entre les aliments simulés et les polymères ont été calculés par le développement d'une nouvelle méthode. Un modèle de prévision mathématique a permis de prédire le coefficient de partage dans les systèmes octanol/eau et aliment simulé/polymère. Deux descripteurs moléculaires utilisés dans ces modèles sont les descripteurs chimiques constitutionnelles et quantiques. Les résultats ont montré que les principales propriétés physicochimiques des migrants, aliments, et emballages influençant le coefficient de partage sont le poids moléculaire, la polarité, la balance hydrophilicité/lipophilicité et l'énergie LUMO. |
Editeur(s) : | Vandoeuvre-lès-Nancy [France] : Institut National Polytechnique de Lorraine (INPL) |
Date de publication : | 2005 |
Format : | 1 vol. (141 p. - pagination multiple) / ill. en noir et blanc, fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 115-134
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Langue(s) : | Français ; Anglais |
Organisme d'accueil : | ENSAIA. Vandœuvre-lès-Nancy. Laboratoire de Physico-chimie et Génie Alimentaires |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=213143 |
Exemplaires (1)
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