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Titre : |
Dosssier. Valorisation des ressources agricoles pour la production de propylène biosourcé : de la modification génétique à la caractéristion d'un microorganisme atypique et innovant
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in | Industries agro-alimentaires , Vol. 139 n°1/2, 01/01/2022 |
Auteur(s) : |
Rémi Hocq, Auteur (et co-auteur)
Lopes Ferreira, Auteur (et co-auteur) |
Type de document : | Article |
Résumé : |
La biomasse végétale est une ressource renouvelable, dont la valorisation pourrait permettre de produire par fermentation de l'isopropanol, un solvant industriel et un précurseur possible du propylène. Des recherches à IFPEN visent à exploiter certaines espèces bactériennes capables de produire naturellement de l'isopropanol. La bactérie Clostridium beijerinckii DSM6423 est un organisme modèle pour ce type de fermentation, mais ses capacités naturelles de production d'isopropanol sont trop faibles pour envisager son utilisation dans un procédé industriel. Une amélioration globale des performances est donc envisagée par génie des procédés et par génie génétique. Les travaux présentés dans cet article se focalisent sur ce dernier aspect, en décrivant notamment le développement d'outils [...]
La biomasse végétale est une ressource renouvelable, dont la valorisation pourrait permettre de produire par fermentation de l'isopropanol, un solvant industriel et un précurseur possible du propylène. Des recherches à IFPEN visent à exploiter certaines espèces bactériennes capables de produire naturellement de l'isopropanol. La bactérie Clostridium beijerinckii DSM6423 est un organisme modèle pour ce type de fermentation, mais ses capacités naturelles de production d'isopropanol sont trop faibles pour envisager son utilisation dans un procédé industriel. Une amélioration globale des performances est donc envisagée par génie des procédés et par génie génétique. Les travaux présentés dans cet article se focalisent sur ce dernier aspect, en décrivant notamment le développement d'outils génétiques appropriés et l'acquisition puis l'interprétation de données permettant de caractériser le fonctionnement moléculaire de la souche. Mots clés : Fermentation, isopropanol, chimie biosourcé, Clostridium, propylène
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Article en page(s) : | p. 17-48 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=213052 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre périodiques - 2ème étage | Sans cote | Papier Périodique | Empruntable sous conditions Disponible |