Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Mémoire [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 4 ) )
Titre : |
Valorisation du fumier de cheval
|
Auteur(s) : |
Samy Ait Amar, Auteur (et co-auteur)
Emmanuelle Bourgeat, Tuteur Nabil Kandi, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : IDEA -- Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables |
Résumé : |
La valorisation du fumier de cheval est un point important dans toutes les structures de la filière équine. Les quantités de fumier produites sur chaque site représentent un volume important, avec en moyenne une production de 10 tonnes de fumier par cheval et par an. La filière équine est en plein développement, le nombre de chevaux ne cesse d'augmenter alors qu'au contraire le nombre de débouchés pour le fumier continue de décroitre. En effet, la filière des champignonnières qui est le principal débouché pour le fumier de cheval est en crise et utilise de moins en moins de fumier au profit de litières synthétiques. Aujourd'hui, certains professionnels ont des difficultés pour évacuer leur fumier et sont parfois même contraint de payer pour son enlèvement. De plus, d'un point de vue e[...]
La valorisation du fumier de cheval est un point important dans toutes les structures de la filière équine. Les quantités de fumier produites sur chaque site représentent un volume important, avec en moyenne une production de 10 tonnes de fumier par cheval et par an. La filière équine est en plein développement, le nombre de chevaux ne cesse d'augmenter alors qu'au contraire le nombre de débouchés pour le fumier continue de décroitre. En effet, la filière des champignonnières qui est le principal débouché pour le fumier de cheval est en crise et utilise de moins en moins de fumier au profit de litières synthétiques. Aujourd'hui, certains professionnels ont des difficultés pour évacuer leur fumier et sont parfois même contraint de payer pour son enlèvement. De plus, d'un point de vue environnemental certaines pratiques de gestion du fumier, autrefois autorisées, commencent à être remises en cause. C'est pourquoi, les trois grandes institutions de la filière équine (la FIVAL, France Galop et le cheval français) se sont unies pour mettre en place un projet national transversal à toute la filière sur la valorisation du fumier de cheval. Ce projet permet de créer des connaissances sur le fumier de cheval et ses principales modes de valorisation qui sont : l'épandage direct, le compostage, la méthanisation et la combustion. Ces techniques permettent de valoriser le fumier sous forme agronomique ou énergétique. Au final, les résultats permettront d'aider les professionnels de la filière équine à trouver la valorisation du fumier de cheval la plus adaptée à leur situation.
|
Editeur(s) : | AgroParisTech |
Date de publication : | 2009 |
Format : | 1 vol. (105 p.) / 30 cm |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d’études, Dominante d’approfondissement : IDEA (Ingénierie de l'environnement, Eau, Déchets et Aménagements durables), 2009. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=213003 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2009 AIT | Papier | Empruntable Disponible |