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Titre : |
Segmentation de l'offre de la filière tomate par la qualité organoleptique : facteurs limitants et leviers d'action
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Auteur(s) : |
Amandine Boulesteix-coutelier, Auteur (et co-auteur)
Marianne Le Bail, Tuteur Emmanuel Raynaud, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : AGER -- Agronomie-Environnement |
Résumé : |
La tomate est le premier légume consommé en France, ce qui en fait un produit de consommation courante incontournable pour la majorité des foyers. Cependant, le niveau de consommation en France reste très inférieur à certains pays du sud et a tendance à stagner depuis quelques années. EN 2005, environ un tiers des consommateurs se disent " pas ou peu satisfaits" par le goût des tomates qui sont décrites comme étant "fades et sans goût". Cette étude, dans le cadre du projet QualiTomFil (financé par l'Agence Nationale pour la Recherche, s'intéresse à la prise en compte de la qualité organoleptique tout au long de la filière et aux améliorations possibles pour aboutir à une offre de tomates de meilleure qualité gustative.
La tomate est le premier légume consommé en France, ce qui en fait un produit de consommation courante incontournable pour la majorité des foyers. Cependant, le niveau de consommation en France reste très inférieur à certains pays du sud et a tendance à stagner depuis quelques années. EN 2005, environ un tiers des consommateurs se disent " pas ou peu satisfaits" par le goût des tomates qui sont décrites comme étant "fades et sans goût". Cette étude, dans le cadre du projet QualiTomFil (financé par l'Agence Nationale pour la Recherche, s'intéresse à la prise en compte de la qualité organoleptique tout au long de la filière et aux améliorations possibles pour aboutir à une offre de tomates de meilleure qualité gustative.
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Editeur(s) : | AgroParisTech |
Date de publication : | 2008 |
Format : | 1 vol. (pagination multiple) / ill. en coul. / 30 cm |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d’études, Dominante d’approfondissement : AGER (Agronomie - environnement), 2008. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=212616 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2008 BOU | Papier | Empruntable Disponible |