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Titre : |
Effets alléopathiques du complexe Paramecium bursaria-Chlorella vulgaris sur deux espèces de ciliés : Tetrahymena pyriformis et Paramecium caudatum
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Auteur(s) : |
Johann Müller, Auteur (et co-auteur)
Florence Hulot, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | MS : STVE -- Sciences et techniques du vivant et de l'environnement |
Résumé : |
Au sein des écosystèmes, les individus sont soumis à diverses pressions environnementales abiotiques et biotiques dont la compétition inter ou intra spécifique pour accéder à la ressource. De nombreuses stratégies ont été mises en place pour augmenter la capacité compétitive d'un organisme : rapidité, taille, préhension, vitesse de prélèvement...Le pouvoir compétitif des espèces peut être mesuré en estimant la dépendance de la croissance des organismes à la concentration en ressources grâce à l'approche mécaniste par la mesure des R*. En effet, cette approche consistant à associer une concentration en nutriment propre à chaque espèce à ses paramètres de croissance permet d'estimer les avantages et désavantages compétitifs entre chaque espèce et de prédire ainsi l'issue théorique d'une[...]
Au sein des écosystèmes, les individus sont soumis à diverses pressions environnementales abiotiques et biotiques dont la compétition inter ou intra spécifique pour accéder à la ressource. De nombreuses stratégies ont été mises en place pour augmenter la capacité compétitive d'un organisme : rapidité, taille, préhension, vitesse de prélèvement...Le pouvoir compétitif des espèces peut être mesuré en estimant la dépendance de la croissance des organismes à la concentration en ressources grâce à l'approche mécaniste par la mesure des R*. En effet, cette approche consistant à associer une concentration en nutriment propre à chaque espèce à ses paramètres de croissance permet d'estimer les avantages et désavantages compétitifs entre chaque espèce et de prédire ainsi l'issue théorique d'une compétition. L'allélopathie est un mécanisme développé par les organismes qui a pour principe le relargage, dans le milieu, de composés affectant des organismes sensibles. Ses effets peuvent être positifs ou négatifs mais sont le plus souvent négatifs et ont été observés dans plusieurs cas : entre bactéries et phytoplancton et phytoplancton et zooplancton.
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Editeur(s) : | AgroParisTech |
Date de publication : | 2007 |
Format : | 1 vol. (41 p.) / 30 cm |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d’études, Dominante d’approfondissement : Sciences et technologies, 2007. |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=212547 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 2007 MUL | Papier | Empruntable Disponible |