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Titre : |
Mise en place d'un cahier des charges qualité sur la viande fraîche de porc
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Auteur(s) : |
Viviane Huchard, Auteur (et co-auteur)
Emmanuelle Bourgeat, Tuteur Jean-Michel Mauboussin, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : Sciences animales et Filières des produits |
Résumé : |
La certification de conformité produit garantit au consommateur le respect d'un cahier des charges particulier et la traçabilité du produit. Cette démarche qualité a été initié par la première coopérative porcine de France, la COOPERL en association avec le distributeur CARREFOUR et le salaisonnier AOSTE. Une étude bibliographique sur la qualité de la viande de porc, les facteurs l'influençant à tous les niveaux de la production et de la transformation a permis de rédiger un cahier des charges. Celui-ci garantit une viande de qualité meilleure et plus homogène, comme le prouve les résultats des comparaisons entre les porcs standard et les porc certifiés. L'identification et la traçabilité du produit ont demandé un travail et un investissement important permettant de connaître jusqu’à [...]
La certification de conformité produit garantit au consommateur le respect d'un cahier des charges particulier et la traçabilité du produit. Cette démarche qualité a été initié par la première coopérative porcine de France, la COOPERL en association avec le distributeur CARREFOUR et le salaisonnier AOSTE. Une étude bibliographique sur la qualité de la viande de porc, les facteurs l'influençant à tous les niveaux de la production et de la transformation a permis de rédiger un cahier des charges. Celui-ci garantit une viande de qualité meilleure et plus homogène, comme le prouve les résultats des comparaisons entre les porcs standard et les porc certifiés. L'identification et la traçabilité du produit ont demandé un travail et un investissement important permettant de connaître jusqu’à l'origine des côtes de porc en barquette.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 1996 |
Format : | 2 Vol (52 p.) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d’études, Dominante d’approfondissement : Sciences animales et Filières des produits, |
Langue(s) : | Français |
Confidentiel ou embargo jusqu'au : | 01/01/2001 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=212143 |
Exemplaires (2)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 1996 HUC | Papier | Empruntable Disponible | ||
Palaiseau | Accès libre mémoires - 2ème étage | MEM 1996 HUC | Papier | Empruntable Disponible |