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Titre : |
Du diagnostic territorial des pressions d’origine agricole d’un bassin d’alimentation de captage vers un plan d’actions pour la préservation de la qualité de l’eau : conditions de réalisation : Cas du BAC de Minot
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Auteur(s) : |
Marine Roueche, Auteur (et co-auteur)
Flavie Cernesson, Tuteur Anne Hermant, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | M. : EA -- Eau et agriculture |
Sujets : | Diagnostic ; Nitrates ; Pesticides -- Aspect environnemental ; Captage d'eau ; Pollution agricole -- Lutte contre ; Qualité de l'eau |
Résumé : |
La France dispose de 33 000 captages pour alimenter les consommateurs en eau potable. Ces captages peuvent rencontrer des problèmes de qualité, menant parfois jusqu’à l’abandon de la ressource. La détérioration de la qualité de l’eau est notamment liée à l’activité agricole qui s’est intensifiée ces cinquante dernières années. Différentes réglementations ont été instaurées pour lutter contre les contaminations par les nitrates et les pesticides. La Côte d’Or est concernée par cette problématique. La Chambre d’Agriculture départementale a été missionnée par une collectivité pour réaliser sur son Bassin d’Alimentation de Captage, un Diagnostic Territorial des Pressions et Emissions Agricoles. Il vise à éclairer les relations entre les pratiques agricoles et la qualité de l’eau. L’analys[...] La France dispose de 33 000 captages pour alimenter les consommateurs en eau potable. Ces captages peuvent rencontrer des problèmes de qualité, menant parfois jusqu’à l’abandon de la ressource. La détérioration de la qualité de l’eau est notamment liée à l’activité agricole qui s’est intensifiée ces cinquante dernières années. Différentes réglementations ont été instaurées pour lutter contre les contaminations par les nitrates et les pesticides. La Côte d’Or est concernée par cette problématique. La Chambre d’Agriculture départementale a été missionnée par une collectivité pour réaliser sur son Bassin d’Alimentation de Captage, un Diagnostic Territorial des Pressions et Emissions Agricoles. Il vise à éclairer les relations entre les pratiques agricoles et la qualité de l’eau. L’analyse des données communiquées lors d’enquêtes auprès des acteurs agricoles a montré des pressions fortes concernant la fertilisation azotée conduisant à une lixiviation des nitrates. Malgré une pression phytosanitaire moyenne, la vulnérabilité intrinsèque conduit à la présence de molécules dans l’eau du captage. Les pratiques agricoles à risques pour la qualité de l’eau ont été déterminées. Une concertation entre les acteurs de la gestion de l’eau et les acteurs agricoles sera de mise pour instaurer un plan d’actions volontaire à appliquer sur le Bassin d’Alimentation de Captage. |
Editeur(s) : | Montpellier [France] : AgroParisTech ; Montpellier : SupAgro |
Date de publication : | 2021 |
Format : | 1 vol (40 p.) |
Note(s) : |
Stage de fin d'étude du master "Sciences de l'eau" parcours Eau et Agriculture
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | Chambre d'Agriculture de Côte d'Or |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=212131 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Montpellier | Serveur | Eau et Agriculture | E-21 EA ROU.A | Numérique | Consultable sous conditions Disponible |