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![Cantine et friandises](https://infodoc.agroparistech.fr/img_cache/pmb_agroparistech_record_211667.webp)
Titre : |
Cantine et friandises : l'école et l'alimentation des enfants
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Auteur(s) : |
Philippe Cardon, Directeur de publication
Simona De Iulio, Directeur de publication |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Écoles -- Services de restauration ; Ecoliers -- Besoins alimentaires ; Éducation nutritionnelle |
Résumé : |
"Que mangent les enfants à l’école ? Quelle place occupe la cantine ? Que se passe-t-il pendant la récréation ? Comment les enseignants transmettent-ils des savoirs nutritionnels ? Quel rôle jouent les industriels de l’agroalimentaire dans l’alimentation scolaire des enfants ? Qu’en disent les médias ? Autant de questions auxquelles ce livre apporte des réponses précises issues de plusieurs enquêtes en sociologie et sciences de l’information et de la communication dans différents établissements scolaires. Les auteurs montrent comment se fabrique au sein de l’école l’idée, portée par les pouvoirs publics, de « se nourrir bien ». Ils interrogent les professionnels de l’école (cuisiniers, enseignants, animateurs, directeurs), les enfants, les parents, ainsi que les promoteurs des politiq[...] "Que mangent les enfants à l’école ? Quelle place occupe la cantine ? Que se passe-t-il pendant la récréation ? Comment les enseignants transmettent-ils des savoirs nutritionnels ? Quel rôle jouent les industriels de l’agroalimentaire dans l’alimentation scolaire des enfants ? Qu’en disent les médias ? Autant de questions auxquelles ce livre apporte des réponses précises issues de plusieurs enquêtes en sociologie et sciences de l’information et de la communication dans différents établissements scolaires. Les auteurs montrent comment se fabrique au sein de l’école l’idée, portée par les pouvoirs publics, de « se nourrir bien ». Ils interrogent les professionnels de l’école (cuisiniers, enseignants, animateurs, directeurs), les enfants, les parents, ainsi que les promoteurs des politiques publiques nutritionnelles (État, collectivités locales, médias). Ce livre jette un regard neuf sur une question sociale centrale : l’alimentation des enfants. Outre l’étude des discours médiatiques, communicationnels, éducatifs, il regarde ce qui se joue en cuisine, à la cantine, en classe, pendant les goûters ou la récréation. Il montre que si une politique publique nutritionnelle à destination des enfants a vocation à leur apprendre à « bien manger », cela ne va pas de soi. Elle dépend des contextes d’interactions à l’école, selon les différentes scènes sociales (cantine, salle de classe, cour de récréation), des appartenances sociales, ou des dynamiques entre école et parents." (4e de couverture) |
Editeur(s) : | Tours : Presses universitaires François-Rabelais |
Date de publication : | 2021 |
Collection : | Tables des hommes, ISSN 2108-9566 |
Format : | 1 vol. (352 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Table des matières : |
P. 9. Introduction / Philippe Cardon et Simona De Iulio
P. 9. Introduction / Philippe Cardon et Simona De Iulio |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-86906-767-7 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=211667 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.102 CAR | Papier | Empruntable Disponible |