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Titre : |
Compétitivité et rendement de la betterave sucrière dans l’Aisne
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Auteur(s) : |
Alexis Tordeur, Auteur (et co-auteur)
Safia Médiène, Tuteur Jean Michel Chassine, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux |
Résumé : |
Berceau historique de la production betteravière française et situé au cœur du bassin d’approvisionnement de Tereos, le département de l’Aisne est aujourd’hui confronté à une baisse de compétitivité de la betterave sucrière. Le travail réalisé au cours de ces six mois a permis de montrer les origines de cette baisse de compétitivité et que l’établissement d’une forte compétitivité de la betterave passe l’obtention de rendements régulièrement élevés. Au travers d’une enquête auprès d’agriculteurs du Saint Quentinois, ce rapport s’attache à définir les principaux facteurs explicatifs du rendement en betterave dans cette zone. A la suite d’une analyse statistique, il a été mis en évidence les influences majeures de l’assolement, des pressions en ravageurs et de la technicité des agricult[...]
Berceau historique de la production betteravière française et situé au cœur du bassin d’approvisionnement de Tereos, le département de l’Aisne est aujourd’hui confronté à une baisse de compétitivité de la betterave sucrière. Le travail réalisé au cours de ces six mois a permis de montrer les origines de cette baisse de compétitivité et que l’établissement d’une forte compétitivité de la betterave passe l’obtention de rendements régulièrement élevés. Au travers d’une enquête auprès d’agriculteurs du Saint Quentinois, ce rapport s’attache à définir les principaux facteurs explicatifs du rendement en betterave dans cette zone. A la suite d’une analyse statistique, il a été mis en évidence les influences majeures de l’assolement, des pressions en ravageurs et de la technicité des agriculteurs sur le rendement de la betterave. Compte tenu de ces constatations, des pistes d’améliorations visant à maintenir la dynamique d’augmentation des rendements sur la zone ont pu être proposées.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2011 |
Format : | 1 Vol (101 p) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : PISTv (Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2011 |
Langue(s) : | Français |
Confidentiel ou embargo jusqu'au : | 01/09/2016 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210460 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | MEM-3A-2011-TORD-E | En ligne | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
MEM-3A-2011-TORD-E Adobe Acrobat PDF |