Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
Titre : |
Industries sucrières à travers le monde
|
Auteur(s) : |
Ludovic Laloux, Directeur de publication
David Michon, Directeur de publication |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Sucre -- Industrie et commerce -- 1800-.... ; Sucre -- Production -- 1800-.... ; Sucre -- Fabrication et raffinage |
Résumé : |
"Du XVIe au XVIIIe siècle, la production saccharifère repose sur la culture de la canne et l’extraction de son sucre dans les Antilles avant qu’il ne soit raffiné en Europe. En France, la légende dorée met en exergue l’impulsion de Napoléon en 1811-1812 en faveur de la production du sucre tiré de la betterave, oubliant qu’elle se révéla un véritable échec et omettant l’action décisive de Marggraf et d’Achard en Prusse au XVIIIe siècle. L’époque de la compétition entre les deux sœurs ennemies, la canne et la betterave, semble bien lointaine alors que des modes diététiques prônent la diminution de la consommation du saccharose. Cette rivalité n’en demeure pas moins d’actualité au XXIe siècle." [source éditeur] |
Editeur(s) : | Valenciennes : Presses universitaires de Valenciennes |
Date de publication : | 2020 |
Collection : | Monde du travail (Valenciennes), ISSN 2782-0440, num. 8 |
Format : | 1 vol. (116 p.) / ill. en coul. / 24 cm |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-36424-086-5 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210244 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Vert | TU Aliments - Cosmétiques - Biomatériaux | TU4.4 LAL | Papier | Empruntable Disponible |