Adresse
Infodoc : Réseau des bibliothèques et centres de documentation d'AgroParisTechFrance
contact
Array ( [TITRE] => <b>Type de document : </b> [TITRE_CLEAN] => Type de document [OPAC_SHOW] => 1 [TYPE] => list [AFF] => Livre [ID] => 4 [NAME] => cp_typdoc [DATATYPE] => integer [VALUES] => Array ( [0] => 5 ) )
Titre : |
"Qu'est-ce que l'on mange ?" : les savoirs alimentaires à l'aune des Sciences de l'Information et de la Communication
|
Auteur(s) : |
Clémentine Hugol-Gential, Coordinateur
Estera-Tabita Badau, Collaborateur David Michon, Collaborateur Anne Parizot, Collaborateur |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Alimentation -- Aspect social ; Consommation -- Aspect moral ; Coutumes alimentaires ; Sciences de l'information ; Aliments -- Qualité |
Résumé : |
"Influenceurs, scientifiques, ministères, labels, marques agroalimentaires, lanceurs d'alerte, nombreux sont les acteurs qui discutent et se disputent les enjeux liés à notre alimentation. Cet ouvrage, ancré dans les sciences de l'information et de la communication, envisage donc, dans une vision holistique, les multiples questions que l'alimentation pose : sanitaires, nutritionnelles, mais aussi éthiques, identitaires, patrimoniales, symboliques et culturelles. Au fil des contributions où se croisent le regard des chercheurs en SIC et celui des professionnels de différents domaines, des perspectives et des pistes de réflexion sont ouvertes quant aux savoirs liés à l'alimentation, en amont et en aval de la chaîne agroalimentaire. Il s'agit d'explorer les thématiques de patrimonialisat[...] "Influenceurs, scientifiques, ministères, labels, marques agroalimentaires, lanceurs d'alerte, nombreux sont les acteurs qui discutent et se disputent les enjeux liés à notre alimentation. Cet ouvrage, ancré dans les sciences de l'information et de la communication, envisage donc, dans une vision holistique, les multiples questions que l'alimentation pose : sanitaires, nutritionnelles, mais aussi éthiques, identitaires, patrimoniales, symboliques et culturelles. Au fil des contributions où se croisent le regard des chercheurs en SIC et celui des professionnels de différents domaines, des perspectives et des pistes de réflexion sont ouvertes quant aux savoirs liés à l'alimentation, en amont et en aval de la chaîne agroalimentaire. Il s'agit d'explorer les thématiques de patrimonialisation et de transmission des savoirs, ainsi que les enjeux sanitaires et les risques encourus d'une part, l'importance de la transparence et des nouvelles formes de médiation des savoirs d'autre part." (4e de couverture) |
Editeur(s) : | Dijon : Éditions universitaires de Dijon |
Date de publication : | 2021 |
Collection : | Sociétés, ISSN 1628-5409, num. 125 |
Format : | 1 vol. (286 p.) / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 23 cm |
Note(s) : |
Contient plusieurs entretiens. - Sur la page de titre, la collection "Sociétés" est orthographiée "Sociétéss". - Ouvrage publié avec le soutien du Laboratoire en Sciences de l'Information et de la Communication - CIMEOS (EA4177) de l'Université de Bourgogne |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-2-36441-411-2 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210200 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|---|
Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT4.102 HUG | Papier | Empruntable Disponible |