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Titre : |
Eating planet 2012 : se nourrir aujourd'hui : un défi pour l'homme et la planète
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Auteur(s) : |
Luigi Rubinelli, Éditeur scientifique
Anna Satolli, Coordinateur Sophie Lem, Traducteur Barilla Center for Food & Nutrition Worldwatch Institute Tati Cervetto Danielle Nierenberg |
Type de document : | Livre |
Sujets : | Alimentation ; Inégalité sociale ; Gaspillage alimentaire ; Écoles -- Services de restauration ; Développement durable ; Changements climatiques ; Santé ; Aide alimentaire ; Eau ; Obésité ; Agriculture ; Aspect anthropologique |
Résumé : |
Sommes-nous en mesure de produire des aliments pour tous les habitants de la terre et de les distribuer de façon équitable ? Est-il possible de réformer le secteur agro-alimentaire de façon à préserver l’environnement et les ressources naturelles ? Quelles sont les règles d’une alimentation durable qui préserverait la santé des individus ? Peut-on identifier dans les grandes traditions culinaires les ingrédients indispensables à une consommation alimentaire saine, équitable et conviviale ? Les paradoxes du système alimentaire mondial, la valeur culturelle de la nourriture, les tendances de la production et de la consommation, les effets des habitudes alimentaires sur la santé et l’environnement, voici quelques uns des thèmes abordés par Eating Planet 2012, le p[...] Sommes-nous en mesure de produire des aliments pour tous les habitants de la terre et de les distribuer de façon équitable ? Est-il possible de réformer le secteur agro-alimentaire de façon à préserver l’environnement et les ressources naturelles ? Quelles sont les règles d’une alimentation durable qui préserverait la santé des individus ? Peut-on identifier dans les grandes traditions culinaires les ingrédients indispensables à une consommation alimentaire saine, équitable et conviviale ? Les paradoxes du système alimentaire mondial, la valeur culturelle de la nourriture, les tendances de la production et de la consommation, les effets des habitudes alimentaires sur la santé et l’environnement, voici quelques uns des thèmes abordés par Eating Planet 2012, le premier rapport international sur l’alimentation et la nutrition rédigé par le Barilla Center for food & nutrition, avec la collaboration du Worldwatch institute. L’analyse des problèmes à prendre en considération et les pistes de solutions identifiées ont été élaborées avec le concours d’experts et de personnalités de premier plan : Tony Allan, Ellen Gustafson, Michael Heasman, Hans Herren, Alex Kalache, Mario Monti, Aviva Must, Joaquín Navarro-Valls, Marion Nestle, Raj Patel, Shimon Peres, Carlo Petrini, Paul Roberts, Vandana Shiva, Ricardo Uauy |
Editeur(s) : | Milan : Edizioni Ambiente |
Date de publication : | 2012 |
Format : | 1 vol. (XVII-317 p.) / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 25 cm |
Note(s) : |
Notes bibliogr. p. 297-315 |
Table des matières : |
1. Les défis de l’alimentation
1. Les défis de l’alimentation |
Langue(s) : | Français |
Identifiant : | 978-88-6627-029-4 |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=210139 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Vert | RT Ressources agricoles et alimentaires | RT2 RUB | Papier | Empruntable Disponible |