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Titre : |
Système alimentaire de la Bergerie de Villarceaux : analyse de la capacité d'adaptation de la production à la demande alimentaire : état des lieux et perspectives
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Auteur(s) : |
Claire Tissières, Auteur (et co-auteur)
Safia Médiène, Tuteur Baptiste Sanson, Responsable de stage |
Type de document : | Mémoire |
Filière : | Ing. DA : PISTv -- Produire et innover dans les systèmes techniques végétaux |
Résumé : |
La bergerie de Villarceaux, a engagé un nouveau projet à l'échelle de son système alimentaire, au delà de son système agricole. Ce travail contribue à cette réflexion en adoptant cette approche « système alimentaire » pour répondre à la question : quelle est la capacité d'adaptation de l'offre à la demande au sein du territoire de la Bergerie ? Notre démarche a été d'effectuer un bilan et une analyse de l'offre de la Bergerie (produits de la ferme), et de sa demande alimentaire (restaurant, coopérative, vente directe) en quantité de produits et en qualité – envisagée sous l’angle des apports en énergie et en protéines. La demande du restaurant de la Bergerie pouvant être amenée à évoluer dans les années à venir, nous avons établi deux scénarios de demande alimentaire : le scénario ten[...]
La bergerie de Villarceaux, a engagé un nouveau projet à l'échelle de son système alimentaire, au delà de son système agricole. Ce travail contribue à cette réflexion en adoptant cette approche « système alimentaire » pour répondre à la question : quelle est la capacité d'adaptation de l'offre à la demande au sein du territoire de la Bergerie ? Notre démarche a été d'effectuer un bilan et une analyse de l'offre de la Bergerie (produits de la ferme), et de sa demande alimentaire (restaurant, coopérative, vente directe) en quantité de produits et en qualité – envisagée sous l’angle des apports en énergie et en protéines. La demande du restaurant de la Bergerie pouvant être amenée à évoluer dans les années à venir, nous avons établi deux scénarios de demande alimentaire : le scénario tendanciel reste dans la continuité de la demande actuelle, et prend en compte une augmentation de la fréquentation du restaurant ; le scénario alternatif, tout en prenant en compte cette augmentation de fréquentation, propose une alimentation moins riche en produits d'origine animale. Nous avons ensuite effectué des propositions d'adaptation des productions et des activités du site pour une meilleure adéquation entre offre et demande. De plus, dans la mesure où la Bergerie de Villarceaux a l'intention de voir se concrétiser relativement rapidement un projet de maraîchage, nous avons défini les étapes-clés ainsi que les questions importantes à débattre avec les candidats-maraîchers (qui seront contactés en fin d 'année) pour la mise en place du cahier des charges. Il en résulte que certains produits dont le restaurant a besoin ne sont pas du tout produits sur la ferme : viande de porc et de volaille, œufs, produits laitiers et fruits et légumes. Nous avons donc défini et dimensionné rapidement plusieurs ateliers qu'il pourrait être intéressant de voir apparaître à la Bergerie et qui ne écessiteraient pas une surface importante pour leur mise en place. Ainsi, pour approvisionner le restaurant et la coopérative en œufs, il ne faudrait pas plus de 0,7 à 1 hectare, selon le scénario alimentaire envisagé par le restaurant ; les fournir en farine de blé et en pain nécessiterait seulement entre 55 et 62 ares et leur approvisionnement en poulet 1,5 à 1,8 hectares. Enfin, une vingtaine de pieds de pommiers suffirait à alimenter le restaurant, à supposer que la production soit stockable tout au long de l'année. Voici les étapes-clés du dimensionnement du projet maraîchage : une première question sur laquelle l'équipe de la Bergerie et les candidats-maraîchers vont devoir se pencher est le choix des débouchés complémentaires et la part de la production maraîchère consacrée au restaurant. Ensuite, il s'agira de débattre de l'intégration d'ateliers supplémentaires au projet (comme par exemple la production de fruits) et de la façon d'intégrer cet(/s) atelier(s) au maraîchage. Se posera ensuite la question du niveau d'intensification écologique, et enfin celle de la possibilité d'organiser des activités supplémentaires, comme une production de semences, l'intégration d'activités pédagogiques et d'un espace test pour une couveuse. Selon les choix effectués le long de ces étapes, de nombreux systèmes peuvent potentiellement voir le jour : les surfaces et les investissements nécessaires à leur mise en place seront certainement un facteur de décision, ainsi que le nombre d'emplois qu'il sera possible de créer. Enfin, l'introduction de questions de recherches est un point essentiel pour l'équipe de la Bergerie. Celles-ci seront fonction du système choisi et de l'objectif initial du projet. De plus, il pourrait être intéressant que ces questions de recherches fassent l'objet d'un partenariat avec des centres de recherches.
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Editeur(s) : | Paris [France] : AgroParisTech |
Date de publication : | 2013 |
Format : | 1 Vol (64 p) |
Note(s) : |
Diplôme d'ingénieur AgroParisTech, Mémoire de fin d'études, Dominante d’approfondissement : PISTv (Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux), 2013 |
Langue(s) : | Français |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209839 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | sans section | MEM-3A-2013-TISS-E | En ligne | Diffusable Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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