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Titre : |
Caractérisation d'agrégats protéiques et d'émulsions submicroniques préparés par homogénéisation à ultra-haute pression
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Auteur(s) : |
Marianela Cortés-Muñoz
Eliane Dumay, Directeur de thèse (et co-directeur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | HOMOGENEISATION ; HAUTE PRESSION ; EMULSIFIANT Émulsions ; Agrégation ; Protéines ; Spectroscopie ; Réfrigération et appareils frigorifiques |
Résumé : |
Des dispersions à 6 ou 10% (p/p) de protéines lactosériques (pH 6,5) ont été traitées par homogénéisation à ultra-haute pression (UHPH ou haute pression dynamique) entre 100 et 300 MPa (Tin = 24°C). En parallèle, les dispersions ont subi un traitement thermique en continu de courte durée (STTT) (~ 4s) pour comparaison. Les effets de l'UHPH ou du STTT ont été évalués sur la solubilité des protéines, les caractéristiques physiques des dispersions (viscosité, voluminosité des protéines, paramètres de couleur L*, a*, b*) et la distribution de taille des agrégats protéiques formés. La pression et la température ont été mesurées à l'entrée et à la sortie de la valve haute pression (HP) afin de suivre l'histoire thermomécanique du fluide au cours du procédé. L'effet des forces mécaniques s'a[...] Des dispersions à 6 ou 10% (p/p) de protéines lactosériques (pH 6,5) ont été traitées par homogénéisation à ultra-haute pression (UHPH ou haute pression dynamique) entre 100 et 300 MPa (Tin = 24°C). En parallèle, les dispersions ont subi un traitement thermique en continu de courte durée (STTT) (~ 4s) pour comparaison. Les effets de l'UHPH ou du STTT ont été évalués sur la solubilité des protéines, les caractéristiques physiques des dispersions (viscosité, voluminosité des protéines, paramètres de couleur L*, a*, b*) et la distribution de taille des agrégats protéiques formés. La pression et la température ont été mesurées à l'entrée et à la sortie de la valve haute pression (HP) afin de suivre l'histoire thermomécanique du fluide au cours du procédé. L'effet des forces mécaniques s'ajoute à l'effet de l'échauffement de courte durée qui accompagne le passage du fluide dans la valve HP. Il est possible d'obtenir des agrégats protéiques de taille contrôlée en dessous de 100 nm, à des pressions supérieures à 225 MPa. Des émulsions modèles H/E contenant (p/p) 15, 30 ou 45% d'huile d'arachide et 4,3%, de protéines lactosériques (pH 6,3) ont été élaborées par UHPH (Tin = 24°C). La taille des gouttelettes d'huile formées diminue lorsque la pression d'homogénéisation augmente ou lors de passages successifs de l'émulsion dans la valve HP (recyclage). On obtient des gouttelettes d'huile de taille submicronique à des pressions ≥ 200 MPa, et une distribution monomodale par recyclage à 200 MPa. L'échauffement de courte durée ( |
Editeur(s) : | Montpellier : Université Montpellier 2-Sciences et techniques du Languedoc |
Date de publication : | 2009 |
Format : | 1 vol. (217-[34] p.) / ill. en noir et blanc et en coul., fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr. p. 194-210
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Langue(s) : | Français ; Anglais |
Organisme d'accueil : | Université de Montpellier 2. Montpellier. UMR IATE Ingénierie des Agropolymères et Technologies Émergentes |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209417 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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Palaiseau | Accès libre thèses - 2ème étage | THE EXT 2009 COR | Papier | Empruntable Disponible |