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Titre : |
Propriétés physiques et comportement dans le temps des agro-matériaux vitreux issus de la farine de blé
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Auteur(s) : |
Redouan Saiah
Jean-Marc Saiter, Directeur de thèse (et co-directeur) Nathalie Leblanc, Directeur de thèse (et co-directeur) |
Type de document : | Thèse |
Sujets : | Farine ; Amidons ; Biodégradation ; Céréales ; Blé ; Glycérine ; Lin |
Résumé : |
Nous avons réalisé et étudié un agro-matériau thermoplastique issu de farine de blé et réalisé un nouveau composite 100% naturel et biodégradable obtenu par ajout de fibres de lin. Nous avons montré que : la structure cristalline présente dans la farine de blé est donnée par celle de l’amidon ; que l’ajout de glycérol et/ou d’eau conduit a un effet de plastification ; que le vieillissement du matériau conduit à une rétrogradation ; que l’incorporation de lipides conduit à la réduction de taille des cristaux et de la cristallinité. Les mobilités moléculaires des différentes phases présentes dans le matériau et l’utilisation du concept de « fragilité » ont montré l’existence de modifications de mobilité qui apparaissent dans la phase riche en glycérol et dans celle riche en amidon. Les [...] Nous avons réalisé et étudié un agro-matériau thermoplastique issu de farine de blé et réalisé un nouveau composite 100% naturel et biodégradable obtenu par ajout de fibres de lin. Nous avons montré que : la structure cristalline présente dans la farine de blé est donnée par celle de l’amidon ; que l’ajout de glycérol et/ou d’eau conduit a un effet de plastification ; que le vieillissement du matériau conduit à une rétrogradation ; que l’incorporation de lipides conduit à la réduction de taille des cristaux et de la cristallinité. Les mobilités moléculaires des différentes phases présentes dans le matériau et l’utilisation du concept de « fragilité » ont montré l’existence de modifications de mobilité qui apparaissent dans la phase riche en glycérol et dans celle riche en amidon. Les parties désordonnées associées aux phases vitreuses respectent le comportement d’un thermoplastique. Enfin, l’incorporation des fibres de lin donne des propriétés de renforts au composite 100% naturel. |
Editeur(s) : | Rouen : Université de Rouen |
Date de publication : | 2007 |
Format : | 1 vol. (167 p.) / ill. en noir et blanc et en coul., fig., tabl., graph. / 30 cm |
Note(s) : |
Bibliogr.
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Langue(s) : | Français |
Organisme d'accueil : | UMR6522. Équipe d'Étude et de Caractérisation des Amorphes et des Polymères |
Lien vers la notice : | https://infodoc.agroparistech.fr/index.php?lvl=notice_display&id=209406 |
Exemplaires (1)
Localisation | Emplacement | Pôle | Section | Cote | Support | Disponibilité |
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